当前位置:首页/通知公告
关于组织申报我校首批辅导员工作室及2021年思政研究课题的通知

各学院:

为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深入落实全国高校思想政治工作会议和全国教育大会精神,进一步加强我校辅导员队伍的专业化建设,努力培养一批专家型辅导员骨干,不断提升大学生思想政治教育和管理工作水平,现启动我校首批辅导员工作室立项和2021年度思政研究课题申报工作,具体通知如下。

一、工作目标

紧密结合大学生成长成才需求,围绕立德树人根本任务和辅导员工作中的重点难点问题,开展学术研究、实践探索、研讨交流等,培育一批有一定影响力和知名度的辅导员骨干及团队,努力形成专业性、实效性强的工作模式或成果,同时积极发挥示范引领、辐射带动作用,整体提升我校辅导员开展学生思想政治工作的水平。

二、工作职责

1.开展学术研究。工作室要以学校学生工作实际为基础,针对新形势下大学生思想政治工作面临的热点和难点问题进行专题研究,使工作室成员形成“理论与实践相结合”的工作方法和思维习惯,具备较强的理论水平和科研能力。

2.培养优秀团队。在完成日常运行与业务开展外,工作室首席和骨干还应牵头制定团队成员培养方案,督促和帮助工作室成员在工作周期内达到培养目标,建成优秀辅导员团队。

3.推动工作交流。工作室每月至少组织两次成员参与的培训交流学习活动;每学期至少组织一次面向我校全体辅导员的培训活动;每学期应在学生群体中开展相应的教育活动,定向及时解答学生在成长成才中所遇到的问题和困惑,建立工作案例库。

4.推广成果应用。工作室的模式、教育研究成果和育人的新理念新方法,应具有可操作性、可复制性、可推广性,在课题立项、论文发表、编著等方面,力争取得进步,并制定成果转化具体措施,在全校范围内进行推广。

三、申报项目

批辅导员工作室将围绕4个专项工作开展大学生思想政治教育理论和实践研究,工作室及相关思政研究课题参考方向如下。

(一)思想政治教育工作室

1.探索制定大学生德育规程(委托课题)

2.网络思政的理论与实践

3.北地学生思政工作品牌培育研究

(二)学风建设与学业指导工作室

4.学院学业指导中心的规范化建设(委托课题)

5.学风建设现状调研及对策研究

6.学业指导工作绩效评价研究

(三)大学生能力素质提升工作室

7.大学生能力素质现状与提升路径(委托课题)

8.大学生创新创业能力培养与实践

9.大学生就业力培养体系研究

(四)学生评价改革工作室

10.学生综合素质评价体系研究(委托课题)

11.基于大数据的学生行为画像研究

12.学生成长档案的建设与应用

四、建设周期

辅导员工作室建设周期为 2 思政课题研究周期原则上为1年。周期内不得随意更换方向和名称。

五、申报条件

1.工作室应围绕专项工作来设计和建设,坚持问题导向和实践导向,突出时代性、创新性、实践性,主题鲜明、富有特色。

2.工作室设首席1名、骨干2名、成员若干。首席和骨干应为在编在岗的专职辅导员(含学工组长,下同其中首席从事学生工作的年限不少于4年团队成员应不少于5人,鼓励跨学院协同,专、兼职均可。

3.每位专职辅导员仅能担任1个工作室的首席或骨干2020年入职的专职辅导员需至少加入1个工作室。辅导员报名参与的工作室和研究课题不超过2个。

4.工作室首席可指定他人或自行承担委托课题的研究任务,其他专兼职辅导员(含思政专业课教师)可根据课题参考方向自主申报委托项目以外的研究课题。

六、申报时间及要求

有意愿担任辅导员工作室首席专职辅导员需填写《辅导员工作室申报》(附件1)并牵头撰写《辅导员工作室建设规划书》(word文档),可根据实际情况另附能直接说明工作基础或已有成果的图片、辅助资料等202132917时前,申报材料的电子版发送至xgc@cugb.edu.cn纸质版申报表由申报人所在单位党委(总支)签章,连同其他支撑材料一并交至综合办公楼311

承担委托课题或其他有意愿申请2021年思政研究课题的辅导员,需填写《思政课题研究立项申报书》(附件2)2021年4月6日17时前将课题申报材料电子版以“申报者+2021年思政课题申报材料”命名发送至cugbxgc@126.com纸质版申报书由申报人所在单位党委(总支)签章后报送至综合办公楼305

七、评审与管理

1.党委学生工作部牵头成立辅导员工作室及思政课题立项评审小组,按照公平、公正、公开的原则,进行严格评审。入选的工作室将于20214月份进行公布、授牌。

2.学校每年为每个工作室提供2万元经费资助(对于成果突出的将视情况加大奖励力度),同时为工作室运行、建设提供其他必要条件。

3.学校按照目标管理和过程管理相结合的原则,对工作室的运行建设和经费使用情况进行阶段性检查(1年)和周期性考核验收2年)。未达到建设要求的工作室,视为考核不合格,不予拨付相应经费,且下一周期不得再次申报。

4.思政研究课题在辅导员工作室建设支持经费之外,单设研究经费。委托课题的研究经费为10000元,成果形式为1篇以上公开发表的论文、研究报告及相关调查报告、工作方案、制度等。一般课题的研究经费为5000元,成果形式为研究报告及相关调查报告、工作方案、制度等。课题立项通过后,将纳入我校科研管理系统进行统一管理,项目预算和经费支出参照学校哲学社会科学研究项目相关财务管理办法执行。

 

  王冠利  陈怡同

联系电话:82322690  82322703

 

附件1:辅导员工作室立项申报表

附件2:思政研究课题立项申请书


 

党委学生工作部

2021年3月25

版权所有中国地质大学(北京) 校址:北京市海淀区学院路29号 邮编:100083

文保网安备案:1101080023 技术支持:信息网络中心