当前位置:首页 > 新闻动态
教育部专家组来校检查实验室安全工作
619日,教育部专家组莅临我校,现场检查实验室安全工作。检查组由北京理工大学史天贵处长担任组长,成员包括四川大学陈华教授、浙江中医药大学王辉处长、北京理工大学黄平教授与教育部观察员陆松。我校副校长万力、王果胜与刘大锰分别出席了情况汇报会及意见反馈会议。
王果胜副校长对检查组的莅临指导表示热烈欢迎,并向检查组简要介绍了学校办学历史、实验室安全管理工作以及去年交通大学12.26事故之后安全新形势下的工作安排。他说,希望专家组能够帮助学校排查实验室安全问题,并不断改进提高安全管理工作。
检查组组长史天贵介绍了检查工作的目标与意义,教育部科技发展中心观察员陆松介绍了教育部开展高校实验室安全检查的背景与工作要求。
我校国有资产与实验室管理处处长梁勇主持会议,并汇报了学校实验室安全工作。
专家组听取了工作汇报,查阅了学校实验室安全档案,并对地球科学与资源学院、工程技术学院、材料科学与工程学院、能源学院、珠宝学院、海洋学院、数理学院、科学研究院的相关实验室和实验室危废暂存库、易制爆库房进行了现场检查。
专家组对学校实验室安全管理工作给予了肯定。专家组表示,学校在校级层面做了卓有成效的工作,组织体系完备,规章制度健全,尤其是材料学院与数理学院的实验室教师,安全工作认真用心,创新驱动,希望能够再接再厉,形成辐射效应。专家组同时指出了安全管理工作上的不足,如在压力气瓶使用、喷淋应急设施、用电安全、危险废弃物暂存库、仪器设备操作规程等方面仍存在安全隐患,希望学校进一步完善安全管理体系,强化基层实验室安全建设。
刘大锰副校长对专家组专业、辛勤的工作表示感谢,并表示学校将按照专家组的意见和建议,立整立改,进一步完善管理体制机制、安全队伍建设、科技安全评估办法、外场实验安全管理办法,切实将安全工作落到实处。
党委办公室校长办公室、国有资产与实验室管理处、保卫处、科技处、后勤处等部门负责人,各学院安全分管领导与相关安全工作人员参加了会议。

版权所有©中国地质大学(北京) 校址:北京市海淀区学院路29号 邮编:100083
文保网安备案号:1101080023 技术支持:信息网络中心