当前位置:首页 > 新闻动态
我校2个实验教学项目获国家虚拟仿真实验教学项目认定
我校申报的《北京周口店野外地质仿真模拟实习》与《复杂地形条件下空间信息采集与地理环境仿真虚拟实验》2项实验教学项目,日前均通过北京市教委评选、教育部审核公示,分别获得国家级虚拟仿真实验教学项目地质类和测绘类2个类别的认定。
《北京周口店野外地质仿真模拟实习》虚拟仿真项目的投入使用,可以让学生在地质路线实践教学过程中已熟悉地质点岩石、地层和构造特征的基础上,结合岩石变形、变质,以及构造应力和变形特征解析,通过二、三维地质体变形仿真模拟试验,实现从课堂到野外虚拟现实的无缝转换,促进学生地质学综合认知能力的培养与提升,建立空间概念,在掌握实习区地质构造演化史的同时,培养地质思维方法和创新能力。
《复杂地形条件下空间信息采集与地理环境仿真虚拟实验》是在地学信息工程虚拟仿真实验教学中心建设过程中逐步形成和凝练的一个虚拟教学实验,以地形复杂、滑坡灾害多发的北京上方山地区为研究区域,训练学生综合运用专业理论知识,完成复杂地形的空间信息采集、加工、输出、应用全过程的工作流,评估滑坡灾害等级,撰写滑坡灾害评估报告,是测绘学本科生专业培养的重要内容。
据悉,2018 年国家虚拟仿真实验教学项目共认定296 项,涉及23个学科领域。此次我校两项成果获得认定,将会推进学校虚拟仿真项目的建设力度,推广在其他学科中的广泛应用,对加快实践教学机制创新,提高实践教学质量具有重要意义。
 
版权所有©中国地质大学(北京) 校址:北京市海淀区学院路29号 邮编:100083
文保网安备案号:1101080023 技术支持:信息网络中心