实验室与设备管理处召开2020年第一次实验室安全工作专项会议

  2020年1月7日,实验室与设备管理处召开2020年第一次实验室安全工作会议。副校长雷涯邻、各学院分管实验室副院长、实验室主任、保卫处负责人、实验室与设备管理处相关人员共30余人参加会议。会议由实验室与设备管理处处长梁勇主持。

  雷涯邻副校长强调,请各学院负责人务必树立大局意识,认清形势,正视问题,增强责任感和使命感,查缺补漏,抓实抓牢实验室安全工作,确保寒假期间实验室安全。

  参会人员学习了《化学化工实验室安全管理规范(2020)》、《北京市实验室危险废物污染防治技术规范DB11T 1368—2016》、公安部《易制爆危险化学品治安管理办法》(公安部第154号令)等实验室安全相关法规和地方标准,强调各实验室严格按照法规管理危险化学品、易制毒化学品、易制爆化学品。再次强调按照北京市教委《关于开展高校实验室危险化学品安全专项治理工作的通知》要求落实实验室安全工作。

  会议通报了我校《2019秋实验室安全巡查报告》,要求各学院严格落实安全责任制,做好寒假期间实验室安全工作,进行自查,务必及时排除重大安全。根据下发的《关于开展我校实验室危险源风险排查的通知》,对危化品、压力气瓶、特种设备、高温高压设备及其他危险源等重点部位,加大寒假期间安全隐患排查、实验室开放报备管理工作。

  相关部门负责人表示全力配合学院需求,及时解决问题。确保寒假期间实验室安全,同时在新的一年里为我校实验室工作创造良好稳定的环境。

版权所有©中国地质大学(北京) 校址:北京市海淀区学院路29号 邮编:100083
文保网安备案号:1101080023 技术支持:信息网络中心