当前位置:首页 > 采购管理 > 采购流程
中国地质大学(北京)仪器设备进口基本流程

仪器设备进口基本流程

一、项目论证

    项目执行单位根据项目经费来源填写项目申报书,并进行可行性论证。属于实验室建设专项经费填写《中国地质大学(北京)实验室建设项目申请书》(附件一);属于“211”或“985”专项经费及购买单价10万元人民币以上设备提交《大型精密贵重仪器设备可行性论证报告》(附件二);其他经费渠道购置设备可参照如上方式进行申报(科研经费购置设备提供项目计划书设备购置页复印件),由归口管理单位及主管校领导签署意见。

二、需求分析

项目批复后,通过多种信息渠道,初选3-5家经销商或代理商并对仪器设备技术指标进行多方位考察,将中国地质大学(北京)仪器设备招标采购调研相关信息表(附件四)报归口管理单位,一个月内组织招标(限金额5万元以上的项目)。

三、组织招标

   对于金额为50万元及以上项目委托有资质的招标公司进行公开采购,金额为50万元以下的项目或者按照政府采购的适当方式,组织校公开采购小组成员及用户进行招标,确认最终中标方及中标价格。四、签订技术服务协议

 

归口管理单位按照中标方投标书协议框架与中标公司签订技术服务协议(用户签字认可)。

五、签订外贸合同

a) 学校与外贸公司签订委托代理协议;

 

b) 外贸公司按照学校订单上用户需求与外商(或中标商)签订英文外贸合同并经用户签字认可。

 

六、办理免税并付款

 

a) 学校归口单位收到外贸公司付款通知后,按照货款加1个半点(代理费、银行手续费)的额度通知用户借款(其他报关费等待货到后实报实销),付全款给外贸公司。特殊情况下可与外贸公司协商,先付部分货款。外贸公司收款后对外开证。

 

b) 办理免税文件:进出口货物征免税申请表(归口管理部门填写)、申请免税报告(写明仪器用途、构成、性能、使用人、存放地点、联系电话等,由用户提供,附件五、附件七)、外贸合同(复印件)、货物配置清单(2份复印件)、拓普图(仅限网络设备)。

 

c) 归口管理部门携带上述资料到北京海关办理免税(3-10个工作日,超过10万美元用户必须要提供项目立项报告,且办理周期需1个月)。

 

七、付款发货

 

a) 外商收到信用证后发货,中国人民银行收到发货单后分次承兑信用证。

 

b) 对于免税的合同外贸公司要和学校确认免表办理的日期以便择时付汇。

 

八、清关到货

 

a) 外贸公司接到运输公司的到货通知后,尽快调单。清关需要的免表(正本)、发票、箱单、运单等单据和外商、学校提前沟通准备,如果需要机电审提前去商务局办理。

 

b) 货物清出关后,外贸公司及时和学校及用户联系,并且确定送货日期和送货方式(海关免费存放3天),根据实际情况决定是否商检。

 

c) 用户在收到运输公司货后接收人在签收单上签字。

 

d) 用户应在约定时间内(一般为收到货后10日内)组织相关人员验收,出具仪器设备使用合格的验收报告,归口管理部门签字盖章后返给外贸公司,同时,仪器设备使用负责人提交免税科教用品使用承诺书(资产处存档1份,附件六)。

 

九、结帐

 

a) 外贸公司按照实际发生的费用给用户结帐,并开立发票。

 

b) 对于有余款的合同,外贸公司要通知学校把余款退回到指定的银行帐号上。

 

c) 对于需要补款的合同,则写出补款通知,并在补款到帐后开立发票。

 

以上流程的全部过程要在合同进程表上登记。

 

中国地质大学(北京)资产处编制

 

 

二〇〇七年九月

附件:

附件1:中国地质大学(北京)实验室建设项目申请书.doc

附件2:中国地质大学(北京)大型精密贵重仪器设备可行性论证报告(通用).doc

附件4:中国地质大学(北京)仪器设备采购调研相关信息表.doc

附件5:中国地质大学(北京)进口仪器设备免税申请确认表.doc

附件6:免税科教用品使用承诺书.doc

附件7:中国地质大学(北京)免税申请样板.doc

版权所有©中国地质大学(北京) 校址:北京市海淀区学院路29号 邮编:100083
文保网安备案号:1101080023 技术支持:信息网络中心