当前位置:首页 > 招生咨讯
2020年硕士招生考试考点考前公告

中国地质大学(北京)

2020年全国硕士研究生招生考试考点考前公告

 

一、考生注意事项

1、请认真阅读并严格遵守考场规则,违反考场规则将严格按照《国家教育考试违规处理办法》、《刑法修正案(九)》等相关法律规定处理,并记入国家教育考试诚信档案。

2、考试时间:

20191221-22 0830-11301400-1700

320191220日晚1800起,综合教学楼全部封闭。考生在规定时间内凭准考证进入考区。考生凭准考证和有效居民身份证进入考场参加考试。具体考场安排考前一天在我校研究生院网站、微信公众号(地大北京研招办)及综合教学楼前公布!

4、考试期间气温较低,考点地区交通可能出现拥堵(中国地质大学(北京)考点禁止外部车辆进入),请考生注意防寒保暖,选择好出行工具,考生须在每科开考前30分钟到达考点。

5、考生迟到15分钟不得入场,交卷出场时间不得早于考试结束前30分钟。交卷出场后不得再进场续考,也不得在考场附近逗留或交谈。

6、统考科目答卷全部采用答题卡作答,统考科目答题卡选择题使用2B铅笔作答,非选择题用黑色字迹签字笔作答。

7、考生下载准考证后务必仔细核对考试科目、考试日期、考试地点等信息并认真阅读考生须知。

8、考生进入考场后,认真核对试卷、答题卡和考生姓名、考生编号、逻辑考场和座位号等基本信息。

9、考生一定要按照监考员的指令完成各环节的操作,如填涂姓名、考生编号信息点,粘贴考生信息条形码、一题多卷科目试卷条形码等。凡因不正确填写(涂)个人信息、不按规定粘贴条形码而影响评卷结果的,责任由考生自负。

10、按照教育部考试中心通知要求,我校2020年硕士研究生考试统考科目一律不得使用计算器。自命题考试科目是否允许使用计算器和简单的绘图工具等,参见准考证上的招生单位说明,无相应说明的视为不允许使用。

11、考生不得携带手机、寻呼机及其它无线接收、传送设备等进入考场,考试开始后如发现携带,无论开机与否一律按考试违规处理代替他人或者让他人代替自己参加考试的,已触犯《刑法》,将受到法律制裁。

12、考生凭准考证和有效居民身份证进入考场,进入考场前需要进行金属探测器安全检查。为了保证顺利通过金属探测器安全检查,建议考生不要穿带有金属物质的衣服或物件。

13本考点考试过程中全部考场启用高清视频音频监控系统,使用监考大师第二代身份证鉴别仪等设备监测考场环境,对于疑似违纪考生,监考或工作人员在不影响其它考生答题的情况下,有权对疑似考生进行询问、质疑和留取影像等资料。请考生自觉遵守考场规则,违反考场规则将严格按相关规定处理。

14、考生休息室设在教4-101每天1150-1330开放。

15、考点办公室设在综合教学楼101

 

二、考风考纪教育公告

1、考生应树立诚信考试观念,遵守本人签署的诚信考试承诺书,珍惜个人名誉,遵守考试纪律。

2、认真学习《全国硕士研究生招生考试考场规则》。

3、不要购买所谓研究生试题,以免上当受骗。

4、严厉打击参与枪手替考活动的行为。

5、严厉打击使用电子通讯作弊工具的行为。

6、考生如不遵守考场纪律,不服从考务工作人员管理,有违纪、作弊等行为的,将按照《国家教育考试违规处理办法》严肃处理,将其有关情况通报其所在学校或单位,对严重作弊的在校生,由其所在学校按有关规定给予处分,直至开除学籍;对严重作弊的在职考生,将通知考生所在单位,由考生所在单位给予党纪或政纪处分。已触犯《刑法》,将受到法律制裁,由司法机关依法追究刑事责任。违规或作弊事实记入《国家教育考试诚信档案》,记入考生人事档案,作为其今后升学和就业的重要参考依据。

 

《刑法修正案(九)》(节选)

第二百八十四条:在法律规定的国家考试中,组织作弊的,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处罚金;情节严重的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金。

为他人实施前款犯罪提供作弊器材或者其他帮助的,依照前款的规定处罚。

为实施考试作弊行为,向他人非法出售或者提供第一款规定的考试的试题、答案的,依照第一款的规定处罚。

代替他人或者让他人代替自己参加第一款规定的考试的,处拘役或者管制,并处或者单处罚金。

 

三、硕士研究生入学考试违规类型及处理办法

代码

违规处理

1

取消该科目的考试成绩

2

报名参加考试的各科、各阶段成绩无效

3

其他处理结果

4

报名参加考试的各科、各阶段成绩无效,暂停参加该项考试1

5

报名参加考试的各科、各阶段成绩无效,暂停参加该项考试2

6

报名参加考试的各科、各阶段成绩无效,暂停参加该项考试3

7