当前位置:首页 > 新闻中心
创新创业管理之“精益画布”课堂

  2019310日阳光明媚,在科研楼415教室,一堂“寓教于乐”的创新课程在轻松和谐的氛围中展开。主讲老师陈黎琴老师为2018MBA开设的创业管理课上,将“精益画布”搬进了教室,培养学生创新思维。

  “精益画布”其本质就是一张纸,上面有9个空格需要填写,这九个问题是创业过程中必须考虑且十分重要的。“精益画布”是创业者制定创业计划书之前经常使用的方法,对于整理思路、发现问题、完善内容都有着巨大帮助。

  在给同学们介绍了“精益画布”之后,各组结合初步选定的创业idea,迅速集结展开讨论,并根据课程要求将“画布”内容写下来,制作成标签,生动的将问题和内容呈现出来。

 

1

小组讨论

    过程中有冷静理性的陈述,也有激烈的辩论,还有被组员幽默的描述激起的欢笑声,最终,经过各个小组内部的深入讨论,将画布的内容完成,制作了各个小组自己的创业“精益画布”。

23

画布制作

  各个小组在组长的带领下,依次上台,为班级同学介绍自己的项目和“精益画布”的制作过程。各小组的创业计划各不相同,涉及不同行业、多个领域,但是都是极具想象力和创新力。过程中各个小组间也进行了更深度的交流和沟通,都被彼此的充满诱惑力和想象力的创业计划所吸引。

4

小组展示

  最后,陈老师对各个小组的画布制作及项目分析做了简单的点评,肯定了大家的付出和收获,也指出了其中存在的问题和不足。

5-1

合影一

5-2

合影二

5-3

合影三

    合影是妈妈组。妈妈组中间是个准妈妈,小宝宝一起参与了MBA创新创业课堂,妈妈组的创意更是围绕着育儿不离开,精益画布上的红心分明就是妈妈们的炙热的爱心啊。

6

班级合影

  课后同学们都表示,这样开放性的创新课程,不仅丰富了课堂内容,学习了新的知识和技能,而且以一种新颖的方式调动了大家的学习热情和学习积极性,并且对于自己以后的工作和创业都有着十分重要的意义。并希望以后能够有更多类似的创新课程,把更多的实用技巧引入课堂。也希望这个课堂可以让同学们收获创新思维训练和创业知识,并且可以真正开启创新创业之旅。(文/王惊龙   图/2018级MBA学员)

中心地址:北京市海淀区学院路29号,中国地质大学(北京)教四楼;

联系电话:010-82322190(含传真),82323008;邮编:100083,邮箱:MBA@cugb.edu.cn fashuo@cugb.edu.cn