当前位置:首页 > 新闻中心
【委员说】李扣庆:夯实“会计基础设施”,助推“一带一路”

李扣庆,全国会计专业学位研究生教育指导委员会委员,上海国家会计学院(亚太财经与发展学院)党委书记、院长,教授、博士生导师。上海财经大学企业管理专业博士研究生毕业,获管理学博士学位。1996至1997年,在美国国际管理研究生院(雷鸟学院)访问进修。1988年起在上海财经大学贸易经济系任教。1998年至2000年任上海财经大学中美合作MBA培养项目中方负责人,兼任中国企业管理研究会副会长、中国会计学会常务理事、中国总会计师协会常务理事。享受国务院政府特殊津贴。

 
 

导读

会计教指委委员,上海国家会计学院党委书记、院长李扣庆应邀在《中国会计报》专版发表署名文章,提出夯实“会计基础设施”的必要性,并对“一带一路”沿线国家的会计基础设施现状进行了解读。

 

夯实“会计基础设施”,助推“一带一路”

 

上海国家会计学院党委书记、院长 李扣庆

 

 

2013年,习近平总书记提出“一带一路”的重大倡议,得到海内外的广泛关注和积极响应。经过四年多的发展,“一带一路”建设在“政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通”等方面都取得了丰硕成果,助力我国经济从高速增长阶段转向高质量发展阶段。高质量的经济发展必然要求会计提供高质量的支撑,而作为国际通用的商业语言,会计的高质量发展对于“一带一路”倡议的顺利实施至关重要。因此,有必要明确提出“会计基础设施”,并深入研究。

 
一、会计基础设施的内涵

基础设施可以划分为硬基础设施和软基础设施两大类,前者包括电力、通信、管道煤气、自来水、铁路、交通、港口、河道和机场等,后者包括教育、法律、会计、金融等。会计基础设施是指为一国经济运行和国际经济交往提供计量信息支持的基础设施。

具体而言,会计基础设施主要包括三要素:会计准则体系、会计监管体系和会计人才体系。首先,会计准则是会计实践发展到一定阶段后,对会计核算和财务报告进行的规范,其目的在于提高会计核算和财务报告的统一性、真实性和可比性,为信息使用者提供决策有用的财务信息。其次,会计信息作为一种稀缺资源,在现代企业制度两权分离的背景下,由于信息不对称,为保障会计工作平稳进行,需提供完善的会计监管。会计准则与会计监管具有理论上的统一性,会计准则是会计监管的基础,高质量的会计准则能够加强市场约束;会计监管必须以会计信息为基础,会计准则质量的高低直接关系到监管指标的效用。而良好的会计监管则确保会计准则得到严格落实,防范会计风险。再次,准则的制订、完善、执行及会计监管都需要由处于各类机构中的人去实施。会计人才的数量、水平及其结构是决定一国会计基础设施能否支持其经济健康运行的关键。准则、监管及人才构成支撑经济运行的会计基础设施的核心架构。总之,从内在逻辑来看,会计准则体系是基础,会计监管体系是保障,会计人才体系是关键。以此三者为核心,又可衍生出一国会计体系的若干相关联的要素,如会计教育和人才培养、各类会计服务和监管机构设置等。

改革开放以来,我国政府高度重视会计基础设施建设,对经济的持续快速发展起到了重要的支撑作用。在准则方面,我国建成了与国际财务报告准则趋同的中国企业会计准则体系,政府会计制度体系也在快速地构建和完善;在会计监管方面,我国逐步建立了以政府监管为主、行业自律为辅的会计监管模式;在人才培养方面,通过建设国家会计学院等多种举措,整合全社会资源,建立了完整的会计人才培养体系。

 
二、“一带一路”沿线国家的会计基础设施现状

为深入了解“一带一路”沿线国家会计基础设施的现状,2016年底,上海国家会计学院、ACCA和德勤中国三方联合组成课题组,从“会计准则差异”“税收风险应对”“财会人才培养”三个方面切入,对15个“一带一路”沿线国家的企业高管(包括本国企业和中资企业在当地的分支机构)进行了问卷调研。研究发现,第一,部分“一带一路”国家在会计准则、人才和监管等方面严重不足,基础设施薄弱;第二,不同国家之间因国情差异,会计基础设施情况差别巨大,沿线国家使用十余种不同的会计准则或制度,监管联通性较差,透明度也有较大差异,增加了沿线国家间贸易和资本流动的交易成本。第三,虽然沿线大多数国家都意识到会计和会计人才在社会经济发展中的重要性,但几乎没有一个国家能够像我国这样,政府大力推动,多管齐下提升财会人才的能力,并取得如此显著的成效。

 
三、夯实会计基础设施,助推“一带一路”

鉴于“一带一路”沿线部分国家在会计准则、人才和监管等方面严重不足,基础设施薄弱,且不同国家之间因国情差异,会计基础设施情况差别巨大,必然会增加沿线国家间经济合作的交易成本,我们认为,应从会计准则、会计监管和会计人才三方面入手,多国协作配合,夯实会计基础设施,助力“一带一路”倡议取得更加丰硕的成果。

首先,要开展深入研究。要对会计基础设施的内涵与外延,对“一带一路”倡议实施进程中的重大会计及相关的税收、金融等问题进行深入研究,要整合“一带一路”沿线国家、相关国际机构的力量,研究推进“一带一路”国家会计基础设施提升和联通的有效路径。其次,合作开展“一带一路”会计人才培养。要积极推动“一带一路”沿线国家在会计人才培养上的合作,通过实施各类跨境合作人才培养项目、鼓励会计人才跨境流动等举措,促使会计基础设施较为薄弱的国家会计体系的跨越式提升。第三,要建立多渠道、多层次的沟通机制,加强沿线国家会计监管方面的协调,防范会计风险,积极推进“一带一路”国家间会计准则的趋同或等效、联通,降低跨境交易成本,为“一带一路”建设保驾护航。

 

 

(来源:上海国家会计学院)

中心地址:北京市海淀区学院路29号,中国地质大学(北京)教四楼;

联系电话:010-82322190(含传真),82323008;邮编:100083,邮箱:MBA@cugb.edu.cn fashuo@cugb.edu.cn