当前位置:首页 > 项目简介 > 项目简介
MBA项目简介

 

  我校MBA教育致力于培养复合型、实践型、创新型和具有国际化视野的高层次管理人才。中国地质大学(北京)MBA立足于"特色加精品"的办学理念,在全面加强企业家与战略管理、人力资源管理、营销与物流管理、财务管理、金融与投资等专业方向MBA人才培养的同时,也致力于管理学科与学校地学优势学科的交叉与渗透,培养珠宝商务、资源型企业管理、矿业投资融资等特色型MBA人才,特别注重培养国有大中型企业的优秀管理者以及正在成长中的民营企业的高、中层优秀管理者。


    1.企业战略与运营管理MBA项目——

    该项目以培养企业战略层领导者、人力资源经理、运营经理、财务经理、信息经理、投资经理为目标,学员可根据自身优势和自身定位选择其中的1-2个方向,通过学校配备的课程、师资、俱乐部、活动及其他各种资源实现培养目标。

    我校同著名猎头公司——北京腾驹达猎头公司、《中外管理》杂志社共同发起创办的奇正管理俱乐部,是我校MBA培养的重要开放式平台,这一平台集合了上千名各领域优秀企业家、企业高管和知名学者、政府官员。俱乐部每周举办一次案例沙龙,每学期举办一次大型论坛,已经成为我校MBA教育的一大亮点和优势。


    2.珠宝商务MBA项目——

    该项目以培养珠宝公司高级经理和珠宝投资者为目标,培养内容除了一般MBA核心课程,还包括珠宝市场分析、珠宝学基本知识、珠宝鉴赏与评级、珠宝收藏、珠宝投资、珠宝文化、珠宝企业经营管理等。

    我校在珠宝学科和珠宝领域具有独一无二的优势,我校珠宝学院教授曾担任中国珠宝协会会长、理事、会员,在珠宝分类、鉴定、市场分析、经营投资等方面具有很强的权威性。吴国忠、何明跃、喻学惠、吴瑞华、施光海、郭颖、何雪梅、余晓艳、白峰、任进、周怡等老师在珠宝玉石领域均具有很高的知名度。


    3.资源型企业经营管理——

    该项目以培养矿产资源勘查开发企业、矿产品经营贸易企业高级经理、投资人为目标。培养内容出了一般MBA核心课程,还包括矿业企业经营管理、境外矿产勘查开发运营管理、矿业投融资、国际贸易等。

    我校在矿产资源勘查开发和矿产品投资及贸易方面具有很强的优势和影响力,具有该领域大批顶尖专家,参与国土资源部几十项重大课题,每年举办“矿业总裁班”和“境外矿产资源勘查开发高级管理人才培训班”,对我国矿业勘查开发以及“走出去”参与国际矿产资源勘查开发做出了重要贡献。


    4.国际商务MBA项目——

    该项目是我校同德国弗赖贝格工业大学联合培养的MBA双学位项目,以培养面向新兴市场国家的高端商务人才为目标。

    该项目是以已经入校的MBA学员为对象,通过“1+1+1”或“1+2”模式,两校联合培养,最终授予德国MBA学位和我校MBA学位。一般每年1-3月份启动,通过向我校、德国弗赖贝格工业大学递交申请材料、面试、德国驻中国大使馆文化处审核,所有环节通过后,10月份开始赴德国学习。在德国学习一年后,可再到德国合作的欧洲学校(法国、意大利、芬兰等)学习一年,也可直接回地大学习。在德国学习其间无需交纳学费,只收取少量服务费用(2000欧元以内)。 

 

中心地址:北京市海淀区学院路29号,中国地质大学(北京)教四楼;

联系电话:010-82322190(含传真),82323008;邮编:100083,邮箱:MBA@cugb.edu.cn fashuo@cugb.edu.cn