当前位置:首页 > 通知公告
沈才卿先生学术报告(研究生名师讲堂)

       应我校珠宝学院何雪梅老师的邀请,核工业北京地质研究院高级工程师沈才卿先生来我校作学术报告。具体安排如下:

             题目:近十年来中国人工宝石的最新研究成果和绿松石的电化学法优化处理技术

  地点:科研楼404

  时间:20181225日(星期二)14:00-18:00

  沈才卿先生简介:沈才卿先生1960年考入北京“中国科学技术大学同位素化学系”学习,1965年毕业并分配到核工业北京地质研究院工作,直至1996年退休。社会工作曾任中国珠宝玉石首饰行业协会常务理事、中宝协人工宝石专业委员会常务副主任委员兼秘书长;亚洲珠宝联合会中华宝玉石文化研究会副秘书长,亚洲珠宝联合会评估委员会委员、中宝协宝石鉴定和评估专业委员会和国家首饰质量监督检验中心顾问、北京珠宝首饰研修学院和北京大学资源美术学院传统工艺系客座教授;曾被聘为《珠宝科技》、《中国宝玉石》、《深圳珠宝》、《中华玉石》等杂志编委、《中国珠宝》杂志专家指导委员会委员、《全国宝玉石报》顾问兼记者、《宝玉石信息》报通讯编辑等;2005年被授予“中国宝玉石专家”荣誉称号,2014年10月被授予“国际宝玉石专家”荣誉称号。沈才卿先生长期从事放射性矿物、天然放射性标准源研究及制备和宝玉石研究,先后在中国地质大学(北京)、河南南阳大学、西安矿业学院和北京珠宝首饰研修学院、北京大学资源美术学院等院校讲授有关人工宝石及珠宝玉石的优化处理与鉴定等课程,参与编写了《宝石的人工合成与鉴定》、《宝石人工合成技术》和《中国人工宝石》以及《系统宝石学》的出版工作,近期又出版了新作《珠宝玉石的优化处理技术》,为珠宝教育和普及珠宝知识作出了贡献。本期讲座沈才卿先生将为广大师生带来近十年中国人工宝石所取得的最新研究成果以及绿松石的电化学法优化处理技术方面的精彩内容。

  研究生可记学术报告一次,欢迎广大师生参加!               

  珠宝学院

  研究生院

  20181221

 

 

中心地址:北京市海淀区学院路29号,中国地质大学(北京)教四楼;

联系电话:010-82322190(含传真),82323008;邮编:100083,邮箱:MBA@cugb.edu.cn fashuo@cugb.edu.cn