当前位置:首页 > 奇正论坛
2015秋季首次奇正论坛在我院成功举办

  20151017日晚,以“TPP来袭,中国将何去何从?”为主题的奇正论坛在我院MBA/MPA报告厅成功举行。本次论坛是在国内外热议TPP对中国经济影响的大背景下召开的。

  论坛邀请了国际资深风险防范和危机管理专家赵阿兴研究员、宁明、周锚、周亚光等著名企业家以及我校经济学教研室的部分老师。本次论坛由曹希绅副院长具体策划并组织。

  论坛由周亚光总裁主持,专家们围绕“如何评价TPP对中国贸易,中国经济的影响?”、“如何看待上海自贸区建设、中国‘一带一路’战略同TPP的关系?”、“面对TPP挑战,中国政府、产业界应如何应对?”三项具体议题展开。

  首先发言的是赵阿兴研究员,他通过TPP,向大家比较全面的介绍了TPP的缘起、谈判历程、框架内容、对中国贸易、经济的近期与长远影响以及中国政府和产业界的应对措施。

  接着宁明总裁发言,宁总发言的主要思想是中国要应对TPP挑战,核心的是要把中国自己的事情做好。未来,中国必须从观念、体制、法律等各方面加快改革步伐,真正能够同国际接轨。他强调,不要过多强调中国特色,而是应该老老实实改善自身在观念上、体制上、法律上存在的诸多问题,真正融入世界大趋势。他认为,虽然过去三十多年来中国经济取得了很大发展,但是其带来的环境污染等副作用巨大,中国在深层次改革方面欠账太多。

  周锚总裁的发言相对比较温和,他客观的评价了前面两位专家的发言,并指出,对于TPP既不要危言耸听,又不能不高度重视。他赞同“打铁还得自身硬”的道理,TPP正式生效还需要一段时期,中国需要尽快实施内部改革,涉及体制、环境治理、诚信文化建设等各个方面。

  本次论坛对于我院研究生及时了解TPP对中国经济、中国产业影响具有重要作用,专家们的精彩演讲赢得了全场研究生(MBAMPA、会计硕士、法律硕士及学术型研究生)多次热烈的掌声。论坛取得了圆满成功!

中心地址:北京市海淀区学院路29号,中国地质大学(北京)教四楼;

联系电话:010-82322190(含传真),82323008;邮编:100083,邮箱:MBA@cugb.edu.cn fashuo@cugb.edu.cn