当前位置:首页 > 奇正论坛
关于MBA特色建设的思考与实践——以中国地质大学(北京)MBA项目为例

一、MBA特色的内涵

    对于MBA院校来说,特色建设是MBA教育的重要建设内容。所谓MBA特色,是指一所高校在MBA教育实践过程中,依托自身基础条件,通过整合校内外资源或教育创新,凝练、培育而成的办学特色或项目特色。MBA特色一般包含下列要素:

    1. 特有的基础和条件。MBA特色建设要依托于学校自身的基础条件,如学校综合实力,学科优势和特色,学校区位,学校文化传统,经管学科在学校中的地位,师资条件,办学经验,对外合作办学基础,等等。依托学校基础条件和优势所形成的特色,很容易获得校内外认同,也比较容易产生效果。如中国地质大学(北京)发展珠宝商务MBA项目,中国政法大学发展法商学MBA项目,中国传煤大学发展传媒MBA项目就很快形成了品牌效应。相反,离开学校的基础条件,所谓特色就成了空中楼阁,建设起来难度就会很大。

    2.教育实践中凝练而成。特色不是挂在墙上的摆设,而应该是具有实实在在内容的、能够让学生、教师和社会公众感受到的东西。MBA特色虽然与项目的设计有关,但更重要的是在MBA教育实践中不断总结和提炼的结果,不是一蹴而就的。MBA特色的形成,需要各种办学因素在实践中不断充实、融合、扬弃,最后才能形成一个有机整体。

    3. 相对稳定的、比较成熟的或模式化的。已经形成的MBA特色,就应该是相对稳定的、成熟的、带有模式化的,大家很容易分辨和感受到的。如果今天宣称是这个特色,明天又宣称是那个特色,表明你的特色还没有形成,起码还不够成熟。

    4.确有独到之处。特色力求鲜明,贵在独到。目前全国有237所MBA院校,均很重视特色建设,但许多高校所谓的特色却并不是真正的特色,因为他的所谓特色与其他高校难以区分,并没有什么独到之处。比如不少高校宣称他们的对外合作办学和双导师制是特色,可是与其他高校相比既无优势、也无特色。

    5.得到同行或社会认可。MBA特色不是自己 说说就可以了,而是必须得到同行或社会认可。常言道:当局者迷,旁观者清。作为当局者,有时会陷入对自己项目特色的孤芳自赏,可别人并不以为然。从同行或社会的视角,对你的MBA项目是否有特色的判定在一定意义上更有价值,因为只有当你的特色被同行和社会公众注意到、感受到了,才表明你的特色具有魅力和冲击力,才可能形成品牌效应。

    6.能够带来成功或潜在成功的。特色建设不是MBA教育的目的,我们所需要的是通过MBA特色建设更好地吸引特定的MBA考生、满足特定的社会需要。如果特色建设不能为MBA学生和社会带来价值,不能为举办者带来成功或潜在成功,这种特色就是没用的、甚至有害的。

二、MBA特色的五大误区

    一些高校陷入了MBA特色建设的误区,概括起来有五个:

    1.把特色搞 成了特殊。有的高校在搞MBA特色时搞过了头,把特色搞成了特殊,过于狭隘,偏离了社会需求,结果是市场很狭小,甚至根本没有市场。 像这样的特色,还不如不搞,因为他把广大考生拒之门外了,也把自己给限制住了。

    2.一厢情愿搞特色。有的高校对特色建设情有独钟,内部搞得热火朝天,可是学生、用人单位并不买账。 特色建设需要以学生、用人单位的需求为前提,离开这个前提,即使你搞得是特色,也是没有意义的。

    3.本位不实而追逐特色。搞MBA教育,首先应该确立MBA教育的本位,反映MBA教育的本质。作为MBA教育的基本知识、基本技能、基本素质,首先应该打造好,只有打好了这个基础,才能使学生在实际工作和职业发展中有更大的潜力和作为;而如果舍本逐末,离开本位强化特色,就必然是华而不实、走向虚妄。

    4.宣称特色而非真实特色。真正的特色不是靠夸大其词的宣传,而应该是通过MBA教育实践积累而成的,是具有深厚基础的。 一些高校在招生推广过程中宣称自己有什么特色,以此美化本校的MBA项目,但过于美化、包装自己,反而容易让学生感到受了欺骗。作为教育工作者,尤其是高等教育者,应该在学生心目中树立实事求是的形象,而不是相反。

    5.未做调研就妄称特色。你说的特色,其实许多高校都有,已经不是特色。但由于你没有做认真、全面的调研,就说自己具有哪方面的特色,这不能不说有些急功近利,不够严谨,甚至可以说是不负责任的。

三、MBA特色的表现形式

    作为MBA特色,表现为各种不同的形式,林林总总,各有不同。 从各校特色实践来看,常见的有以下形式:

    1.人才定位上的特色。是指在MBA本位要求的基础上,依据学校层位、类型(学科、专业)、资源(能力)以及市场要求而确立的在人才层级、专业优势、素质能力等方面的特色。如清华MBA定位于培养世界级商业领袖,中国政法致力于培养法商特色MBA, 新华都商学院决心培养创业型人才等等。

    2.服务领域上的特色。许多行业性院校致力于培养本行业所需要的MBA特色人才。如中国传媒大学着力培养传媒领域的MBA人才,地大(北京)着力培养珠宝行业、资源型行业MBA人才,华北电力大学着力培养电力行业MBA人才,北京交通大学着力培养物流行业的MBA人才等等。

    3.服务区域上的特色。许多高校致力于为本地、本区域培养MBA特色人才。如云南大学、青海民族大学、内蒙古大学、江西财经大学、宁波大学等均提出为本地区、本民族区域培养满足当地需要的特色型MBA人才。

    4.培养模式上的特色。许多高校致力于培养模式方面的探索和改革,并形成了一套特色化较强的、适合MBA教育的行之有效的模式。如哈佛大学商学院在案例教学方面的特色,一些高校开展的固定课堂和移动课堂相结合的模式,第一课堂与第二课堂贯通式培养模式,以培养创业能力为主导的培养模式,国内外联合培养的模式,注重实验教学的培养模式,双导师制培养模式等等。

    5.国际化方面的特色。国际化作为我国MBA教育的趋势之一,越来越受到重视。各校在国际化方面不仅在力度、水平上存在差异,在内容、方式、资源等方面也存在差异,从而形成了不同的特色。如上海大学MBA全方位的国际化特色,清华大学MBA率先实施国际认证的特色,若干高校开展的单个项目合作办学的特色,等等。

    6.课程开发上的特色。在教指委规定的核心课程方面,各高校在教学内容上相对一致,但在方向课程、选修课程方面差异较大。不少高校,为了体现本校特色、或强化MBA学生某些方面的知识、素质和能力,开设了具有本校特色的课程。如有的高校增加了领导力、创业与风险投资、危机管理、社会责任、管理沟通、互联网+、大数据、国学以及某些具有行业特色的课程。有的高校课程开发采用校内教师与企业人士联合、或校内教师与兄弟高校教师联合的方式。

    7.师资队伍上的特色。在师资队伍建设方面,各高校采取了不同的方式。有的在内部组建若干由教授牵头、其他教师参与的核心课程团队;有的实施力度较大的双导师制,吸引大量企业高管参与课程教学及学位论文指导;有的实施国内教师与国外教师联合教学与指导模式;等等。

    8.学生活动上的特色。开展丰富多彩、健康有益的学生活动,对于MBA学生综合素质提升,增强MBA师生、生生间的友谊,提高MBA学生爱学校、爱集体的素养以及扩大学校MBA教育影响力,都具有十分重要的意义。各高校应该对学生活动给予支持、引导,鼓励MBA联合会和班级自主开展活动,并力求使本校MBA学生活动形成特色。不仅要重视在校生校内的活动,还要重视校友会的平台建设以及与兄弟高校MBA同学的交流与合作。

    9.学生服务上的特色。做好学生服务对于MBA教育而言越来越重要,它不仅关系到学生在校期间学业、生活能否顺利进行,而且关系到学生同学校的感情,关系到学校MBA教育的口碑。学生服务不是MBA教育管理人员附带做的事情,而应该成为日常工作职责的重要组成部分,应该有其服务标准和质量、满意度的要求。

    10.MBA项目推广上的特色。“酒香不怕巷子深”的时代已经成为过去,在信息化、互联网时代,做好MBA项目推广十分重要。要通过互联网,积极宣传本校MBA办学理念、办学特色、办学成就以及各项改革措施;要建立网上社区,促进学校与在校生、考生、社会公众之间的互动沟通,通过大数据分析获取改进办学的信息,扩大本校MBA教育的影响力和品牌知名度。

四、地大(北京)MBA特色建设实践

    2008-2009年,地大(北京)MBA教育创业伊始,由于缺乏品牌知名度和办学经验,招生工作十分困难。在这一阶段,学校除了采取各种方式吸引生源,最主要的是做了基础建设的工作,如师资队伍、教学设施、教学制度、MBA网站等,都是在这两年初步建立起来的。当生源初步得到了保障,MBA教育便转向了质量、特色和品牌建设。像北大、清华MBA可以不强调特色,因为他们可以依靠其强大的综合实力,吸引优质生源,培养大牌企业家,而多数高校则只能依靠其特色胜出。地大(北京)MBA教育,正是走了特色化、品牌化之路。

    1.在办学理念中体现特色。各校MBA办学理念都有所不同,办学理念反映了一所高校的办学指导思想、宗旨、主攻方向和目标诉求。地大(北京)MBA办学理念可以概括为四句话:依托地大学科优势,高举特色精品旗帜,培育经企兴国英才,打造资源商学黄埔。这一理念表明,地大(北京)MBA教育,不能仅仅停留于一般MBA知识和技能的培养,而且还要紧密结合地质、资源以及资源经济、资源管理学科优势,走特色化、品牌化之路;打造以“资源商学”为特色的“黄埔军校”,最终能够培养担当经企兴国重任的栋梁之才。

    2.在培养目标中体现特色。地大(北京)确立了培养“担当全球化时代中国企业重任的优秀职业经理人 ”的总体目标,并细分为四个具体目标。一是基本目标,即培养职业经理人;二是特色目标,即培养地矿行业与珠宝行业的经营与投资高手;三是国际目标,即培养国际商务人才;四是高端目标,即培养未来的商业领袖。通过这样一个目标体系,使所有MBA学生都能找到自己的目标定位,并通过学校提供的课程和资源塑造和提升自己。

    3.在发展战略中体现特色。地大(北京)确立的MBA发展战略是:依托特色强优势,融入主流求发展。这一战略要求在行业市场上,能够形成较强的垄断力,珠宝商务和资源型企业经营管理两个MBA项目必须能够在行业内做到最强。然而又不能仅仅固守在行业的狭小领域,还必须 在主流市场上有所作为,要依靠自身的特色和卓越的品质,形成较强的品牌影响力。

    4.通过五大途径培育特色。具体包括:

    一是依托地大学科优势形成特色 。珠宝商务、 资源型企业经营管理两个MBA项目就是结合地大地质、资源优势学科而创建的MBA项目,学生认可度和社会认可度都很高。

    二是依托地大传统文化形成特色 。地大(北京)提出在MBA学生精神品质培养方面,要秉持地大“艰苦朴素,求真务实”的校训,倡导“仰望星空”与“脚踏实地”相结合的作风。

    三是依托地大资源形成特色 。地大在长期的办学过程中,累积了很多宝贵资源,如在地矿行业、珠宝行业的专家资源、关系资源,同企业联合创建的俱乐部平台——奇正管理沙龙,同美国、德国等合作的MBA“1+1+1”或“1+2”项目。

    四是通过教育创新凝炼特色 。像地大(北京)在MBA教育中总结的“M+x”培养模式,既强化了“M”——MBA基本知识、基本素质和基本能力的培养,又突出强化了“x”——行业知识、技能或职业知识、技能的培养。

    五是通过教育实践总结特色 。像地大在MBA教育实践中总结的“两个课堂”、“十大模块”贯通式培养模式,将第一课堂的五个正规课程模块同第二课堂的五个实践课程模块紧密衔接,使学生形成综合的、具有实战意义的知识、能力和素质。

    5.MBA特色建设取得的成效。地大(北京)MBA特色建设取得了明显成效,具体表现在以下几个方面:

    一是所提出的“资源商学”特色,已经具有了很强的旗帜作用。它不仅引导学校内部的教师在课程建设以及各培养过程、培养环节中体现“资源商学”特色,而且引导学生和社会公众对地大(北京)MBA项目的认知,在招生推广中已经具有了名片效应。

    二是形成了珠宝商务和资源型企业经营管理两个特色项目,并且随着几年来的建设,项目质量和品牌知名度不断提升,已经成为了地大(北京)MBA品牌项目。

    三是通过实施“M+x”培养模式,引导师生在整个培养过程中,将MBA基本知识、能力、素质同行业或职业发展相结合,并最终形成人才的独特优势。

    四是通过与企业共同创建的奇正管理沙龙平台,促进了学生与企业家对话,促进了理论与实际结合。由此,奇正管理沙龙也被权威机构评为中国商学院“十大最具影响力活动”。

    五是通过与德国弗莱贝格工业大学合作MBA1+1+1或1+2项目,每年有5-6人赴德国学习,并最终获得地大(北京)和德国学校颁发的MBA双学位。

    六是通过第一课堂和第二课堂贯通式培养模式,充分激发学生创业热情,所指导的MBA学生仇志强等同学获得全国“创青春”创业大赛两项全国金奖 ,该同学还获得千余万元的天使投资。

    总之,MBA特色建设不是搞文字游戏,不是搞夸大其词的宣传,而是需要下很大气力踏踏实实建设的具有重要价值的工作。MBA特色建设的目标,首要的是能够为MBA学生带来利益,其次是在实现学生利益的基础上能够实现学校的发展利益。只有这样,特色建设才是有意义的,才是可以持续发展的、有生命力的。

 

          

中心地址:北京市海淀区学院路29号,中国地质大学(北京)教四楼;

联系电话:010-82322190(含传真),82323008;邮编:100083,邮箱:MBA@cugb.edu.cn fashuo@cugb.edu.cn