当前位置:首页 > 教师风采
地大(北京)MBA优秀教师系列报道——阙建华副教授

que

  地大(北京)十分重视在MBA教育中传播中国优秀传统文化和管理思想,较早开设了《中国传统文化与修养》国学课程。而作为主讲教师开设该门课程并多年被评为“最受欢迎老师”称号的就是阙建华老师。

  阙老师在第一堂课上惯用的开场白就是:“本人祖籍山东曲阜,郡望江苏邳州,客籍福建汀州,生于浙江处州”。一个“阙”字,就能引申出中国几千年的历史变迁和文化脉络。

  MBA是西方的舶来品,在我国改革开放和经济高速发展中进入中国。和所有类似专业一样,MBA教育需要经历从照搬、“克隆”到逐步本土化的过程。挖掘中国传统文化对工商管理从业者素质的要求,挖掘国学中的工商文明和管理思想,是目前许多中国学者着力的一个方向。北大等高校的经管学院在工商管理教学中越来越多的注重普及国学知识、培养学员的传统文化素养。近年来致力于诸子百家和中国传统文化与思想研究的阙建华老师,在地大MBA教育中开先河,率先承担起了讲授《中国传统文化与修养》课程的重任。

  阙老师的讲课所以受到MBA学生欢迎,一方面缘于其博学多才,特别是其对于中国传统文化和管理思想精髓的系统把握以及在文学、电影艺术、演讲方面的才华;另一方面也缘于其讲课过程中运用的灵活适用的教学方法。他的讲课模式可以概括为四句话:以书本理论为基础,以旁征博引为方法,以生动幽默为风格,以学生自觉为要求。虽然是在讲解中国传统文化和管理思想,最后却总会归结到话题的现代意义上,让大家在轻松的氛围下不知不觉地从中国传统文化中吸收知识营养,领略管理智慧,提升思想境界。

  由于家藏大量书籍和影视资料,他在课堂上经常拿出一大堆书籍向学生推荐阅读。讲课中他常以影像资料为媒介切入文学作品,从历史影像中人物的衣食住行、言谈举止等方面入手,进而分析到文化观念,给予学生更多的对中国传统文化的感性认识。阙老师常说要读书要“知人论世”“读其书,想见其为人”,他擅长依托以历史事实为依据,对作者所处时代、遭遇事件进行形象生动的叙述,别开生面,栩栩如生,使大家在会心一笑中领会作者的感受,以及现实和文学的隐喻式对应。同学们常说,上阙老师的课“必能裨补阙漏,有所广益。”

  阙老师在业余时间多半也是孜孜攻读,勤于钻研和学习,努力提升自己。也正是因为如此,使他在教学中能够触类旁通,旁征博引。这些年,阙老师先后发表了几十篇论文,主编和出版了十余部教材和学术著作,涉及中国古典文学、电影学、传播学、美学和审美文化等诸多领域。

  阙建华老师在地大任教十多年,多次获得校、院教学优秀一等奖,多次被评选为地大北京“我爱我师”十佳教师,获得首都高校社会实践先进工作者称号,指导学生获得北京市大学生人文知识竞赛二、三等奖,获优秀指导教师称号。“腹有诗书气自华”大概就是形容像阙老师这样一批博学、儒雅、谦逊而富有内涵的老师吧。除了在课堂上传道释疑解惑外,阙老师还担任北京市各高校和企事业单位辩论赛的指导老师和评委,人文知识竞赛的指导老师和评委,为许多社团活动做讲座,讲过先秦诸子、武侠文化、《红楼梦》、民国文化、影视艺术,涉及文史哲艺术等多个领域。

  教学之外,阙老师是中国高校影视教育学会会员,在中央电视台、北京电视台等多个栏目先后担任编辑、撰稿人,在多部电视剧、电影制作和电视栏目中任策划、编剧、艺术总监等。

  阙老师常说,文化就是当你忘掉很多东西以后,那些没有忘掉的部分。知识的有用性不仅体现在提高工作成效方面,还体现在塑造人的价值、提高人的素养、提升人的品位、丰富人生目的等方面。对中国MBA学员来说,他们身处于中国当代社会这个大环境,当中国传统文化的内涵、理念和精神像血液一样灌注到他们的体内,渗入到他们的心灵深处,就必然会在未来的企业管理实践中发挥作用。这正是阙老师所期盼的,也是学院开设这门课程所期望实现的目标。

中心地址:北京市海淀区学院路29号,中国地质大学(北京)教四楼;

联系电话:010-82322190(含传真),82323008;邮编:100083,邮箱:MBA@cugb.edu.cn fashuo@cugb.edu.cn