当前位置:首页 > 教师风采
地大(北京)MBA优秀教师系列报道——沙景华教授

  沙景华,女,汉族,1952年出生于北京,中共党员,教授兼高级经济师,博士生导师。研究方向:资源产业经济、投资与理财、区域经济学;主讲五门课程: 研究生课程——产业经济学、区域经济学、投资决策分析,本科生课程——公司财务管理、投资学。

  一位曾经于1968年赴内蒙古锡盟西乌旗插队的知青,如今却是一位在应用经济学领域成果丰硕的知名教授和博士生导师。1991年调入中国地质大学(北京)工作后,曾受命担任校财务处处长,后专职从事教学与研究工作,多年担任经济学教研室主任,并兼任有关国际国内学术机构的职位。

  近年来,主持并完成了近二十项省部级科研项目,发表学术论文六十余篇,其中包括与她的研究团队共同发表的多篇SCI/SSCI检索论文。编写教材与著作6部,培养博士、普通硕士、MBA研究生一百余人。

  沙教授给人的印象,总是那样和蔼可亲,就像一位慈祥的母亲。人们经常看到沙教授在她的教授工作室与同学们讨论问题,也经常看到她和同学们在校园马路上一边散步、一边讨论问题。她对于学生的关心、爱护是出了名的,这种关心甚至早已超出了学术的范围。

  沙教授担任MBA的金融与投资课程,由于多年从事相关研究,因此她的讲课视野开阔、理论分析与应用分析都很到位。为了进一步实现理论与实际结合,她还聘请了具有丰富实操经验的校外专家亲临课堂参加授课或讨论。沙教授不仅对授课精益求精,而且作为MBA指导教师,论文指导工作也特别到位。无论在学生开题,还是最终论文答辩过程中,沙教授总是很谦逊的邀请工商管理教研室教师参加,以使学生的学位论文不偏离工商管理专业方向。教书育人,为人师表,献身高校教育事业,正是沙教授的一生夙愿,她以此感到荣耀!

  沙教授也是一位充满生活情趣的人。她在家里、办公室养了很多花,给大家增添了不少乐趣。她也喜欢旅游,喜欢摄影,经常在微信群里看到她和学生们、朋友们的风景照和人物特写。这反映了沙教授不仅是一位在学术上勇于开拓进取的人,而且是一位生活上很阳光、充满幸福感的人。

  祝愿沙教授身体健康、生活幸福,桃李满天下!

中心地址:北京市海淀区学院路29号,中国地质大学(北京)教四楼;

联系电话:010-82322190(含传真),82323008;邮编:100083,邮箱:MBA@cugb.edu.cn fashuo@cugb.edu.cn