当前位置:首页 > 教师风采
地大(北京)MBA优秀教师系列报道——陈黎琴老师

地大(北京)MBA优秀教师系列报道——陈黎琴老师 

——倾心育人,责任与快乐并存 

    在地大MBA教育中,有两大成就都与陈老师直接相关:一是获评教指委百优案例,一是指导创业大赛获全国大奖。

    担任MBA教师以来,她和安海忠院长一起承担创业管理课程的讲授,和赵恒海老师一起承担战略管理课程的讲授。无论在学院老师看来,还是在MBA学生眼里,陈黎琴老师都是那种全身心投入MBA教育事业的好老师。

    陈老师对MBA教育有着独特而深刻的认识,她认为,MBA教育是培养懂经营管理、具有创新与创业精神、务实能干的职业经理人,创业精神和创业能力的培养是MBA教育的灵魂。MBA教育又是问题导向的,学生都来自于企业一线,具有一定的工作经验。他们常常带着问题来上学,并寻求通过MBA课堂和师生间、同学间的交流把握问题解决的思路。因此,单纯以讲授为主的课堂教学方式无法达到教学目标。而案例教学和管理决策模拟等教学方式,可以使大家身临其境,在分析问题、探求问题解决方案的过程中深化对理论的理解,进而提升MBA学生对经营管理问题的诊断和决策能力。

    陈黎琴老师十分注重与校外同行的学习与交流。曾先后参加了多次相关课程培训,特别是案例教学培训,如由全国MBA教育指导委员会主办,清华大学经济管理学院与加拿大西安大略大学毅伟商学院承办的“第十二期案例教学与编写研讨班”,中国管理案例共享中心第5届案例师资培训班,清华大学经济管理学院、中国工商管理案例中心第二期麦克法兰案例教学研讨课等。

    案例是案例教学的关键环节,一个好的案例判断的基本标准是是否与教学目标相匹配,案例描述的管理情境与探讨的理论问题是否贴切,这就需要根据课程的特点、教学内容以及学生的特点精心选择和编写案例。哈佛商学院和毅伟商学院等商学院的案例是由授课教授根据教学目标而创作和编写的,含有学科理论教学中所含的知识点。陈黎琴老师在授课时不仅采用其它来源的案例资源,而且依托于学校专业特色,自己编写教学案例。

    2010年编写案例“DQ油田建材制造安装有限责任公司经营发展战略研究”入选首届全国MBA“百篇优秀教学案例”,2012年编写案例“北京超图软件股份有限公司发展战略”入选第三届全国MBA“百篇优秀教学案例”。在2014年参加了中国管理案例共享中心发起、与加拿大毅伟商学院陈时奋教授共同设立的“中国管理案例共享中心-陈时奋教授”教学案例建议书大赛培训班。

    2014年,在安海忠、曹希绅、高世葵等领导和老师的支持下,由清华出版社出版MBA中国本土创业案例集》,紧密围绕创业管理及相关课程教学目标和有关理论知识点,关注不同行业领域特别是电商领域的上市公司,追溯其创业成功因素,分析公司现状及存在问题,探讨其未来发展战略,严格依据全国MBA教育指导委员会案例编写规范,并邀请经济管理出版社社长沈志鱼研究员,中国社会科学院工业经济研究所书记史丹研究员、中国社会科学院工业经济研究所王钦研究员,北京腾驹达管理顾问有限公司首席顾问景素奇,以及中国地质大学(北京)副校长雷涯邻教授、许群教授、孔锐副教授等诸多企业高层管理者、管理学者和管理咨询专家点评。

    指导MBA学生参加全国创业大赛,是陈黎琴老师投入精力最多的另一项工作。她与安海忠院长共同指导的中盎炬华 “四万公里”项目获全国大学生创业大赛MBA专项赛金奖(获奖MBA学生仇志强)、创业实践挑战赛银奖。

    根据2001年统计,美国大学商学院联合会核心会员的382所美国大学中的97%多,包括沃顿、哈佛、斯隆等商学院,在战略管理、市场营销、财务管理等课程中广泛使用管理仿真模拟教学,有关的管理决策模拟竞赛也非常普遍。随着网络的发展,“模拟公司”日益网络化。陈黎琴老师在教学过程中不仅采用案例教学方法,还采用了决策模拟教学方法,带领学生在线模拟决策,并承担和参与学校战略管理模拟实验教学研究及比赛平台建设和战略管理决策模拟“教赛一体”等教学研究项目。作为主要参与人之一参与的“工商管理专业创新能力培养模拟实验教学研究”项目获得中国地质大学(北京)2012年教学成果二等奖。陈黎琴老师参加了2013年第15届决策模拟研讨会,做了“基于情景学习管理决策模拟学生态度研究”主题演讲。2014年在第16届决策模拟研讨会做了“初探管理决策模拟教学”主题演讲,会议期间,中国管理现代化研究会决策模拟专业委员会召开第七次会议,遴选了新一届专家委员,陈黎琴老师成为专家委员之一2015年,指导刘晨光、尹哲杰同学参加全国企业竞争模拟大赛全国赛MBA组比赛,获得三等奖。

    人生在勤,不索何获。为了进一步提升所承担的MBA创业管理课程、战略管理课程教学质量,陈黎琴老师正在向更高、更远的目标拼搏前行。

中心地址:北京市海淀区学院路29号,中国地质大学(北京)教四楼;

联系电话:010-82322190(含传真),82323008;邮编:100083,邮箱:MBA@cugb.edu.cn fashuo@cugb.edu.cn