当前位置:首页 > 教师风采
地大(北京)MBA优秀教师系列报道——曹希绅副教授

                                                                  

曹希绅副教授

  说起曹院长,MBA同学们无不交口称赞!名如其人,曹希绅副院长那种儒雅的绅士风度,总是给接触过他的人留下很深的印象。他向来不喜欢海阔天空、夸夸其谈,相反总是那样低调、谦逊、平和,对人热情而真诚。他常说的一句话就是:“做老师就应该爱学生,善待学生”。

  在曹院长的小诗集里,有这样一首小诗:“欲育人者先育己,识博德厚方为师,甘愿人梯泊功利,修身正己境无止”。这充分表达了一位教师的高尚情怀和人生境界。

  作为学院MBA/MPA教育主管,他是学校MBA/MPA教育的创始人之一,为MBA/MPA教育事业倾注了心血和汗水。在多年的MBA教育实践中,他提出了地大(北京)MBA教育的办学理念:“依托地大学科优势,高举特色精品旗帜,培育经企兴国英才,打造资源商学黄埔”。地大(北京)MBA教育正是遵循这一理念不断发展的。

  他所规划、创建的四个MBA项目中,珠宝商务和资源型企业经营管理是支撑“资源商学”特色的两个项目,而公司战略与运营管理、国际商务则属于两个比较通用的项目。正像曹院长在总结地大(北京)MBA教育办学思路时所说的,地大(北京)MBA教育就是要“依托特色强优势,融入主流求发展”,“我们不是北大清华,没有特色形不成优势;同时,仅有特色而不能融入主流,也不可能做大做强”。

  “珠宝商务”是地大(北京)在全国首创的MBA项目,近年来发展红火,已经成为名副其实的MBA知名品牌。“公司战略与运营管理”项目借助于2004年即已创立的“奇正管理沙龙”(由地大、北京腾驹达猎头公司、《中外管理》杂志社联合创立),汇聚了上千家企业的上万名企业中、高层精英。作为“奇正管理沙龙”的三位主要创始人之一,曹院长为沙龙的有效运行,为沙龙与地大MBA教育的有效结合做出了巨大贡献。

  近年来,曹院长坚持在MBA教育中抓规范化建设、抓质量建设、抓案例开发与案例教学、抓MBA教育国际化,倡导学生创新创业,取得了许多具有显示度的成果。期间,地大MBA项目曾获得“全国最具特色MBA项目”、“奇正管理沙龙”被评为“全国十大最具影响力活动”、数篇案例获评“全国百篇优秀案例”或进入全国MBA案例库、MBA学生获2项全国创业大赛金奖等等。

  在从事学院管理工作的同时,曹院长还担任MBA/MPA的组织行为学课程,几乎每年都被学生评为优秀。曹院长的讲课深入浅出,理论联系实际,善于案例教学。有时讲课像在和大家聊天,娓娓道来,课堂气氛活跃、融洽,学生参与度很高。他还时常邀请著名企业家如景素奇、吴朝阳等参与自己的课堂,从而使得课堂更加活跃、刺激、精彩!

  当然,在从事学院管理工作和参与教学的同时,曹院长也力所能及做学术研究、参与科研工作。近年来,作为主持人主持了多项省部级课题,在矿政管理、矿山环境治理恢复经济社会效益评价、人力资源管理等方面取得了不少研究成果。曾获得“国土资源部科学技术奖”一等奖、“全国矿业权实地核查先进个人”、全国地质矿产经济协会优秀青年经济人才“银星奖”。其出版的多部著作和发表的近四十篇论文均产生了一定的学术影响。

  曹院长常说,地大(北京)MBA教育既要“仰望星空”,更要“脚踏实地”;既要追逐梦想,更要做好当下。他坚信,只要坚持改革创新,求真务实,坚持差异化与品牌化建设,走开放合作办学之路,就一定能够使地大(北京)MBA早日成为具有全国影响力和美誉度的教育品牌。

中心地址:北京市海淀区学院路29号,中国地质大学(北京)教四楼;

联系电话:010-82322190(含传真),82323008;邮编:100083,邮箱:MBA@cugb.edu.cn fashuo@cugb.edu.cn