科学研究院开展党史学习教育专题报告会

发布时间:2021-06-24     作者:[科学研究院]张帅    阅读:18

2021年6月22日下午,科学研究院召开党史学习教育专题报告会,邀请我院李国武教授做题目为《彭志忠教授与我国矿物晶体学学科——我校X射线晶体结构实验室60年发展历程》的报告。

会上,李国武教授给大家介绍了彭志忠——又红又专的著名矿物晶体学家的生平。彭志忠教授首次对葡萄石晶体结构的测定开辟了我国新矿物及矿物晶体学学科新领域,建立我校X射线衍射晶体结构实验室的历史,以及彭志忠教授对新矿物及矿物晶体学领域所作的贡献。同时,也对我校X射线射线晶体结构实验室60年的发展历程进行了回顾并简介了近年来在继承发扬彭志忠教授所开创的矿物晶体学方向取得的成就。

彭志忠教授的一生是爱国奉献,勤奋博学  实干多思的一生,他坚信共产主义事业必然胜利,在政治上曾经多次受到冲击的情况下他也始终没有动摇过对党的信念。在专业上,早在1957年,年仅二十四岁的彭志忠就在世界上首次测定了复杂的葡萄石晶体结构,这是中国人在国内测出的第一个晶体结构,突破了国际上三十年代建立起来的硅酸盐分类体系,被国际誉为“不寻常”的事。之后,他又测出了星叶石等矿物的晶体结构,发现了五种新型的硅氧骨干,使这一领城的研究达到当时的世界先进水平。他领导的实验室共测定了五十多种矿物的晶体结构,单独或与有关单位协作发现并确定了三十多种新矿物和新变种,为我国发现新矿物的工作具有世界影响作出了重要贡献。他在研究“五次对称和准晶态”这一世界性课题中取得了重要成果,在世界上首次提出了“准晶体具有分數维结构”的理论和准晶体的两个构筑原理,被认为“是对晶体结构认识的一个突破,影响深远”。彭志忠教授始终走的是一条又红又专的道路,是值得我们今天学习的楷模。

会议结束后,广大师生对本次报告会给予高度评价,参会师生纷纷表示,一定会向榜样学习,以饱满的热情,更加昂扬的斗志投入到今后的工作、学习和生活中去,用自己的实际行动,为祖国建设的发展贡献自己的力量!

科学研究院

2021.6.23