科学研究院举办党史学习教育专题党课

发布时间:2021-05-20     作者:[科学研究院]张帅    阅读:17

为深入学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,认真落实党中央的决策部署,扎实推进科学研究院党史学习教育工作,5月18日下午,科学研究院邀请原校党委副书记刘志方为学院师生讲授以北地校史为主题的专题党课。学院全体师生党员、入党积极分子聆听了本次讲座。

会上,刘志方书记首先介绍了我校的筹建工作。1952年,在全国大专院校、院系调整背景下,为解决国内地质工作者稀缺的问题,由北京大学、清华大学、天津大学和唐山铁道学院等院校的地质系(科)合并组建了北京地质学院。学校组建初期,李四光和何长工对北京地质学院的建设出谋划策,为学院的建设奠定了坚实的基础。在第一任校长刘型和第二任校长高元贵同志的带领下,北京地质学院不断成长和发展。随后,刘志方书记分别从杰出校友、教学科研、校园文化以及校园大师等不同维度生动活泼地阐释了我校在中国共产党领导下的发展史和奋斗史。校史介绍中,刘书记还对校园内一些特殊的建筑和景观进行了介绍,让广大师生了解了其中鲜为人知的故事。

通过本次学习,学院师生重温了我校发展的峥嵘岁月,增进了对学校的感情,深刻领会了“艰苦朴素、求真务实”的地大精神。大家纷纷表示,在未来的工作与学习中,将不断汲取前辈的精神力量,认真践行全心全意为人民服务的宗旨,不忘初心,牢记使命,以优异的成绩庆祝建党一百周年,为学校及学院的发展谱写新篇章。

科学研究院党委

2021/5/19