教学动态

第十八届新教师教学上岗培训系列活动一:科研教学平衡发展

作者:[教务处]李青  更新时间:2017-11-15 11:38:07.0  点击数:838

  11月15日下午,国家级教学名师、李四光地质科学奖获得者颜丹平教授在科研楼303为参加岗前培训的青年教师作专题报告。

IMG_20171114_144346R

  

    颜丹平教授以“从学科建设中找准自己位置”为题,从自身职业生涯引题,讲述了在进行学科建设与学科评估的过程中如何用“教学”辅助“科研”,以“科研”促进“教学”,从而做到“教学”与“科研”平衡发展的亲身经历。在报告中,颜丹平教授向新教师提出6点教学建议:“永远不要就教学工作讨价还价” “每一节课都是一次机会,值得倍加珍惜” “精心准备多媒体PPT” “切勿将讲课变成科研报告” “一定要有板书”“课堂讨论要有准备”。

IMG_20171114_142859R

   

    40余名新入职教师参加活动。颜丹平教授在报告后与新教师进行了热烈的讨论,并向新教师传授了如何在课堂上激发学生的兴趣,进而引导学生进入专业领域并参与科学研究等宝贵经验。