教学动态

“学风与师生关系”——第十七届新教师教学上岗培训系列活动(九)

作者:[教务处]闫德宇  更新时间:2017-04-20 09:42:15.0  点击数:979

   2017年4月19日下午,北京市教学名师、中国地质大学(北京)土地科学技术学院白中科教授在测试楼217会议室为我校青年教师带来了题为 “学风与师生关系”的讲座。我校新入职教师参加座谈。

2

 

   白老师首先以《学记》中“故安其学而亲其师,乐其友而信其道,是以虽离师辅而不反也。”一语道破了师生关系对于学生的重要影响,也就是良好的师生关系能使学生拥有良好的情绪去面对学习。如何能够让学生“亲其师,信其道”?白老师结合自身从教经验给出了两点关键答案:一是“身正为师,学高为范”,端正优良的道德品行和扎实过硬的学术功底必不可少;二是敢于打破“权威、遵从”的传统师生关系,建立“亦师、亦友”的亲和师生关系。

3

 

   针对“如何激发学生的学习兴趣?”这一问题,白老师同与会新教师展开讨论,并提出了六点建议:一是让学生尽快了解老师,尽快对老师感兴趣,二是让自己尽快了解学生、让学生知道你对他感兴趣;三是给学生以看得见、摸得着的学习动力和希望;四是与学生一起快乐探讨学习创新的过程;五是让学生课后能自我管理、自愿学习、自行提升;六是给学生立竿见影的学习方法与途径。

1

 

   讲座的最后,白老师与新教师合影留念,此次座谈会圆满结束。

 

 

 

教务处    

2017年4月20日