教学动态

“决战决胜脱贫攻坚”主题党课

作者:[教务处]郭薇  更新时间:2020-11-27 17:34:09  点击数:154

  11月25日下午,刘伟副校长围绕“决战决胜脱贫攻坚”主题为教务处全体党员讲了一堂生动的党课。

  首先,刘伟副校长以自己在锦州挂职期间的经历为例,强调了脱贫工作是国家战略任务,从中央到各省、市、县,都极为重视,被纳入各级各种考核之中,此次动员启动了全国之力,包括各大国企、民企、军区等方方面面,体现了党和国家强大的凝聚力。

  其次,刘伟副校长强调了脱贫是有标准的,从大的要求来说,要做到“两不愁三保障”,两不愁指的是稳定实现农村贫困人口不愁吃、不愁穿,三保障是保障其义务教育、基本医疗和住房安全。每家贫困户一张表,体现了具体到每户每人的各项脱贫指标体系;每个村也有要达标的各项指标,例如建活动场地、医务室,解决饮用水安全问题等。刘伟副校长根据自身所见,生动的讲述了多种多样的帮扶措施,各级党政机关事业单位各显神通,使用种种方式方法解决贫困户脱贫问题。

  最后,刘伟副校长提出了目前存在的问题,脱贫攻坚取得阶段性胜利后,如何维护脱贫成果。她讲到:全面建成小康社会,必须彻底消除绝对贫困,减少贫富差距,扶贫工作需要进一步做精做细,保证信息精准的前提下有效利用帮扶资源,做到既能体现我国制度的优越性,又能扶贫、扶志、扶智。