教学动态

我校地质工程专业通过中国工程教育专业认证

作者:[教务处]林莉  更新时间:2020-07-03 09:47:09  点击数:964

日前,中国工程教育专业认证协会发布《关于公布北京交通大学机械工程等402个专业认证结论的通知》(工认协〔202015号),我校地质工程专业名列其中,顺利通过工程教育专业认证,有效期6年(20201月至202512月)。
近年来,学校高度重视工程教育专业认证工作,科学实施《本科教育质量提升计划(2019-2023)》,通过设立工程教育专业认证培训(培育)项目,加大专业建设,全力推进工程教育专业认证工作。目前,我校共有安全工程、资源勘查工程、水文与水资源工程、环境工程、地质工程等5个专业通过工程教育专业认证。
工程教育专业认证是我国高校全面深化工程教育改革的重要举措,也是大力推进“新工科”建设的重要抓手。我国于2016年正式加入国际工程教育《华盛顿协议》组织,标志着中国工程教育质量认证体系实现了国际实质等效,中国工程专业质量标准达到国际认可。通过认证专业的毕业生在《华盛顿协议》相关国家和地区申请工程师执业资格或申请研究生学位时,将享有当地毕业生同等待遇,为中国工科学生走向世界提供了国际统一的“通行证”。认证结果在行业及企业内有较高的权威性,在部分行业工程师资格考试或能力评价中享有不同程度的减免和优惠。