新闻动态

我校举行留学生消防安全疏散演练

  • 发布者:[国际合作处]刘典波  发布时间:2019-05-21 17:42:03.0  阅读次数:56
  •              为增强留学生的消防安全意识,提高火灾时的逃生自救能力,2019521日,我校党委保卫部(处)与国际合作与交流处联合进行消防演习。校长办公室、党委办公室、后勤集团、新闻与信息中心、校医院协助此次演习。此次演习总指挥为刘大锰副校长。

      下午1430分,各小组以及各保障部门全部各就各位,随着演习总指挥的一声令下,演习准时开始。留学生公寓一、三、四层同时拉开演习用烟雾弹,整个留学生公寓瞬间被烟雾笼罩。发现火情、核实火情、拉响声光报警,各个程序有条不紊的进行。随着火灾警铃的拉响,各楼层留学生在疏散组工作人员的指导下用湿毛巾捂住口鼻、弯腰低头、有序疏散到预先指定的空地集结。校园110接到报警后,迅速出警,警戒组警戒现场、协助疏散。处置组到达楼内着火点,铺设水带进行紧急灭火。疏散人员在清点人数后发现有人员被困,处置组立刻前往救援,将其带离火场,医疗组第一时间进行救治。1454分,总指挥宣布:留学生公寓消防疏散演习圆满结束。

      刘大锰副校长在总结讲话中说:学校安全不但关乎社会稳定,也关乎每个家庭幸福安宁,更关乎每一名学生的生命财产安全。希望大家结合本次演习中掌握的知识,举一反三,牢固树立安全第一,预防为主的思想,在今后的生活、学习中,要不断增强安全防范意识,为创建安全稳定的校园贡献自己的力量。

      随后,我校保卫处赵老师指导留学生使用灭火器,并邀请留学生代表实际操作演练如何正确使用灭火器灭火。

        通过此次演习活动,使留学生及老师亲身体会到了防火的重要性以及以如何处理火情等突发情况的方法。

    刘大猛总指挥总结讲话

    刘大猛总指挥总结讲话

     

    有序疏散

    有序疏散

    全体疏散完毕

    全体疏散完毕

    校园消防员进入火场

    校园消防员进入火场

    救援被困学生

    救援被困学生

    救治被困学生

    救治被困学生

    演练灭火器使用

    演练灭火器灭火

     

     

     

     

     

     

    版权所有 中国地质大学(北京)国际合作与交流处  校址:北京市海淀区学院路29号  邮编:100083   文保网安备案号:1101080023 网站地图   访问统计: 人次