通知公告

关于 申报2019年度引智项目(聘请外国文教专家计划)的通知

  • 发布者:[国际合作处]薛巍  发布时间:2019-03-03 12:55:00.0  阅读次数:3
  • 各学院及相关单位:

      根据《科技部办公厅关于申报2019年度高端外国专家引进计划的通知》国科办专【2019】6号文件精神,我校2019年度引智项目(聘请外国文教专家计划)现开始申报,相关事项通知如下: 

      一、申报原则

      2019年度聘请外国文教专家工作坚持服务国家重大战略需求、深入实施科教兴国战略,坚持面向世界科技前沿、面向国家重大需求的原则。聚焦“高精尖缺”引才重点,着力引进具有重大原始创新能力的科学家,具有推动重大技术革新能力的科技领军人才,具有世界眼光和开拓能力的企业家,符合国家战略发展需要的人文社科专家,着力引进青年创新人才、创新团队及各类急需紧缺人才。坚持项目成果绩效导向,将评价结果作为项目经费持续支持的重要依据。根据国家科技创新重点领域和发展方向,围绕学校重点学科和新兴交叉学科发展战略,支持外国科学家参与国家科技计划,充分发挥高端外国专家助力高校“双一流”建设等方面的重要作用,为国家创新发展提供强大智力支撑。重点支持与一流学科建设、国际化科研团队建设、国际合作实验室建设等与科研、教学密切相关的合作交流项目,以及与我校签订校际合作协议院校及科研单位的教授来访。

      

      二、申报项目类型和要求

      2019年原申报项目类别做出重大调整,分为四个领域进行申报。2018年,科学技术部整合原外专局经济技术专家司和教科文卫专家司相关职能,组建外国专家服务司。按照中央对引进外国人才计划工作的改革要求,优化项目结构,提升外国专家项目实施整体效益,设立“高端外国专家引进计划”

      (一)申报领域

      1.战略科技发展类。重点支持围绕国家重大科技创新需求,从事前沿基础研究、科技产业创新和工程技术创新的外国专家。大力引进研究方向处于世界科技前沿领域,从事探索性、原创性研究,能够领衔国家重大科研任务、重大工程建设,具备在关键核心技术和“卡脖子”领域上实现重大突破潜质的顶尖人才及其团队。此类项目将予以优先重点支持。

      2.产业技术创新类。围绕产业转型升级、创新发展和实施“走出去”战略,大力引进各类技术创新人才,推动关键技术、生产工艺、产品设计新突破,产生重大经济和社会效益。支持引进具有跨国经营、跨文化管理能力的企业家和战略规划外国专家。

      3.社会与生态建设类。以服务我国社会治理能力现代化和生态文明建设为主要目标,支持引进在社会发展各领域具有较高学术造诣、实践经验丰富,持续推动我国医药卫生、社会保障、金融保险、法律法规、语言文字、文化艺术、现代服务业等领域健康发展的外国专家。着力引进能够推动绿色发展、解决突出环境问题、推动生态系统保护,在“美丽中国”建设,实施区域协调与可持续发展战略中发挥重要作用的外国专家。

      4.农业与乡村振兴类。服务乡村振兴战略,以推动农业农村科技创新优先发展为主攻方向,大力引进符合国家农业农村发展规划与脱贫攻坚战略布局,能够引入国外优良品种、种植养殖技术、安全生产和检测技术、先进生产经营方式的外国农业专家,促进高产、优质、高效、生态、安全的现代农业发展。

      (二)引进国外专家或团队人选所具有的资格条件须符合下列基本条件之一:

      1.在国境外著名高校、科研院所担任相当于副教授及以上职务、职称的专家学者;

      2.在国际知名企业、机构担任高级职务的专业技术人才和经营管理人才;

      3.拥有自主知识产权或掌握核心技术的创业人才;

      4.国家急需紧缺的其他高层次外国专家和青年人才;

      (三)申报时限要求

      高端外国专家引进计划秉承实施“更积极、更开放、更有效”的人才政策,为确保项目执行效果,支持来华工作5个工作日以上的外国专家项目,对于诺奖大师等国际学术大师来华工作,不作时限要求。

      

      (四)申报方式和截止时间

      登录http://47.100.28.23/CUGB/,填写项目申报信息。在系统主页右上角“功能菜单-外国文教专家项目管理-项目申请-项目申请”中选择相应类别,逐项填写并提交,完成申报。首次使用网上系统的教师请用电子邮箱地址作为用户名注册账号,完善个人信息后申报项目。

      我校2019年度引智项目均网上申报,系统开放时间为2019年2月1日至2019年3月15日,请老师于2019年3月10日前完成网上材料填写、附件上传及提交。

      

      三、申报注意事项

      (一)以工作内容(研究方向或技术目标)为基础申报项目,围绕同一工作内容聘请多位外国专家时,应按照一个项目申报,学院应根据要求做好统筹工作。

      (二)符合条件、拟申请专家工薪的,需要提供与外国专家签署的工薪合同、协议或其它相关文件扫描件,并将原件留存备查。

      (三)根据国家外国专家局相关管理规定和中地大京发〔2009〕33号文件规定,原则上不资助未按计划申报的来访外籍专家和教师。因此,2019年度有邀请外籍专家和教师来访意愿的我校教职工均应按规定进行网上申报。

      (四)请各位教师在引智项目执行过程中重视成果的收集和梳理,充分总结“高精尖缺"外籍人才在服务国家重大战略、推动基础研究领域发展、促进科研成果转化等方面的优秀成果及对高等教育领域发挥的推动作用。推进实施外国专家项目绩效评价,建立定性定量相结合的评价指标体系,将评价结果作为项目经费持续支持的重要依据。2018年度已执行的引智项目请按要求及时提交成果,国际合作与交流处将以引智成果作为外国专家引进项目绩效评价的重要指标。

      (五)引进外国专家时,项目负责人需按照“背景调查—相关询问—重要提醒—相关承诺—缔约要点—风险处置”的程序,充分了解拟引进人选所在国的知识产权法律制度,了解其所在机构的行业背景和知识产权持有情况,印证各种资料的真实性和可靠性。善意提醒拟引进人选,避免其触犯所在国的相关法律,侵害所在机构或他人的知识产权,泄露知悉的行业秘密或其他秘密,携带未经权利人许可的文件资料等。

      请各学院及各相关单位高度重视聘请外国文教专家计划的申报工作,根据科研教学和管理工作的实际需要,充分利用各类外专引智资源,积极申报2019年度外国文教专家聘请计划。

      

      联系人:何茜,综合办公楼425室,电话:82322951,电子邮箱:heqian@cugb.edu.cn

      

      

      国际合作与交流处

      2019年03月02日

    版权所有 中国地质大学(北京)国际合作与交流处  校址:北京市海淀区学院路29号  邮编:100083   文保网安备案号:1101080023 网站地图   访问统计: 人次