我校举办2014年两岸“北京及邻区地震地质与历史文化”研习营

  • 发布者:系统管理员  发布时间:2014-10-26 13:50:18.0  阅读次数:293
  • 2014年两岸“北京及邻区地震地质与历史文化”研习营于10月14日上午在我校开营。台湾中央大学、中正大学、台湾海洋大学等师生以及我校部分师生共百余人参加了此次研习营活动。

       我校副校长雷涯邻出席开营仪式并致欢迎辞。台湾中央大学陈建志教授、张竝瑜副教授,台湾中正大学石瑞铨教授,台湾海洋大学姜智文助理教授分别代表台湾三所大学在开营仪式上致辞。

       开营仪式后,中科院院士杨文采等来自4所高校的18名师生作了专题学术报告。本次研习营由我校地球物理与信息技术学院承办,活动历时7天,内容包括学术报告会、野外地质、历史文化参观考察等。期间,参加研习营的台湾师生与我校师生共同前往延庆世界地质公园,唐山市地震局台网中心、唐山大地震遗址纪念公园、开滦煤矿博物馆等地参观考察。

       2014年两岸“北京及邻区地震地质与历史文化”研习营是我校第7次举办海峡两岸师生以优势学科、地学特色为纽带的研习营活动。自2007年我校首次举办活动以来,两岸师生在科研合作、学术交流等方面取得了实质性进展和良好的效果。今后两岸高校将开创更多的模式,增加学生互访的机会,深化交流与访问,从而推进学校之间更深入、更长久的合作,为地学领域学术发展做出贡献。

      链接:

      台湾中央大学:位于台湾桃园县中坜市的综合、研究型大学,为桃园地区最具声誉之学术、科学研究及学术网际网路之顶尖大学,以天文学、地球物理学、大气科学、太空科学、遥测、光电、文化研究、性别、客家文化等闻名。中大历史可追溯于公元258年(永安元年)的南京太学,近代前身为1915年在南京成立的国立南京高等师范学校。现已成为台湾顶尖研究型大学之一,是台湾“发展一流大学及顶尖研究中心计划”十一校之一。

      台湾中正大学:抗日战争时期创建于江西抗战后方泰和县杏岭的一所综合性大学。校名取义中国传统文化中的重要理念“大中至正”。1940年成立。1945年8月15日,日本宣布无条件投降,中正大学随即迁往南昌望城岗。1949年,更名为南昌大学,仍为综合性大学,直属中南教育部领导。1989年在台湾复校,为台湾四所中字辈大学(中央、中正,中山,中兴)之一,仅次于台湾顶尖级大学(台湾大学,台湾清华大学,台湾交通大学,台湾成功大学),其规格相当于大陆较好的“985”工程学校。

       台湾海洋大学:位于台湾基隆市中正区,创立于1953年,是一所以航运发展与海洋研究为特色之大学, 提供学士、硕士及博士学位课程。海洋大学分为滨海、龙岗、祥丰3个校区。 台湾海洋大学为台湾唯一拥有海洋相关领域完整系所的大学,并为此领域的最高学府,向来为执台湾海事航运及海洋科技领域牛耳的龙头大学,对于台湾航运产业及海洋科技高级人才的培育贡献卓著。

     

    ying1

    开营仪式

     

    ying2

    参观唐山市地震局台网中心

    版权所有 中国地质大学(北京)国际合作与交流处  校址:北京市海淀区学院路29号  邮编:100083   文保网安备案号:1101080023 网站地图   访问统计: 人次