政策法规

关于印发《中国地质大学(北京)国际学术会议审批管理暂行规定》的通知

  • 发布者:[国际合作处]赵轶  发布时间:2015-11-01 10:32:23.0  阅读次数:862
  • 各单位、各部门:
      现将《中国地质大学(北京)国际学术会议审批管理暂行规定》印发给你们,请认真学习并遵照执行。
    附件:中国地质大学(北京)国际学术会议审批管理暂行规定
        
    中国地质大学(北京)
                       
                            二00九年六月三日
    附件: 
    中国地质大学(北京)
    国际学术会议审批管理暂行规定
     
      举办国际学术会议是加强对外合作、提升我校国际声誉的重要形式。为促进和规范我校国际学术会议组织工作,根据中共中央办公厅、国务院办公厅《关于在华举办国际会议的管理办法》(中办发[2006]10号),以及教育部《在华举办国际会议管理工作手册》有关要求,特制定本规定。
      一、学校鼓励各单位、各部门、学科或学术团队等举办有利于人才培养、学科建设、科学研究、拓展对外合作交流渠道、提高学校国际知名度的各类国际学术会议,包括双边会议、国际专业协会的年会、专业研讨会、重大项目的研讨会、本科生、研究生学术论坛等。
      二、由中国地质大学(北京)及其有关单位或部门等主办或由其他单位主办但由我校承办或协办,并在会议文件中出现我校及学校有关单位或部门名称的国际学术会议,均纳入本规定管理范围。
      三、国际合作处是举办国际学术会议工作的归口管理部门,负责上报国际学术会议计划,办理会议报批手续,协助和指导会议筹备与组织工作,协调处理敏感外事事务等。会议的学术内容与学术价值、学术成果的汇总等由学校相关职能部门审核、协调。
      四、校内主办、承办或协办会议的有关单位和部门等(以下称“负责单位”)是国际学术会议中代表我校的实施者,应遵照上级有关国际合作交流的文件要求组织实施。负责单位应负责落实会议经费和会议具体实施方案等,并负责与相关职能部门沟通会议有关情况。相关职能部门负责为会议负责单位提供必要的指导与服务。
      五、国际学术会议按以下工作程序进行:
      1、国际会议负责单位对举办、承办、协办国际会议进行充分论证,并报国际合作处,由国际合作处商有关部门并审核后,报分管业务校领导批准。
      2、已有经费计划来源的国际学术会议负责单位按上半年会议和下半年会议,分别于会议前一年9月15日前和会议当年1月15日前将拟举办的国际学术会议计划报国际合作处。经费来源尚未确定或有欠缺,需要学校经费支持的国际学术会议,须于会议前一年度年底前将计划报国际合作处。
      3、负责单位须在会议对外公布召开前5个月,填写《中国地质大学(北京)国际学术会议申报表》,并连同会议相关资料报国际合作处。国际合作处审核后,报主管外事校领导签批后,报上级主管部门审批。国际合作处收到上级主管部门批文后2日内通知负责单位。
      4、会议获得上级主管部门批准后,负责单位方可下发会议通知、启动会议组织、实施工作。
      5、与会的国(境)外代表确定后,由负责单位填写《中国地质大学(北京)聘请国(境)外文教专家申请表》,报国际合作处办理相关邀请函。
      6、会议结束后两周内,负责单位将会议总结及会议论文集、与会代表名单、会议照片等资料报国际合作处。国际合作处在收到上述材料后办理相关费用报销手续,并向上级主管部门汇报会议成果。
      六、国际学术会议筹备和组织过程中,重要涉外事宜需报国际合作处协调处理。
      七、国际学术会议国(境)外与会代表按照学校有关国(境)外专家管理规定进行管理。必要时,报上级有关部门协调处理。
      八、国际学术会议经费管理、保密审查、安全保卫、宣传报道等工作遵照学校相关规定执行。
      九、我校举办、承办或协办与港澳台地区合作的各种学术会议,参照本规定执行。
      十、本规定自发布之日起实施,由国际合作处负责解释。

     

    版权所有 中国地质大学(北京)国际合作与交流处  校址:北京市海淀区学院路29号  邮编:100083   文保网安备案号:1101080023 网站地图   访问统计: 人次