政策法规

关于印发《中国地质大学(北京)短期外国专家邀请及接待工作管理暂行规定...

  • 发布者:[国际合作处]赵轶  发布时间:2015-11-05 10:31:12.0  阅读次数:683
  • 各单位、各部门:
      现将《中国地质大学(北京)短期外国专家邀请及接待工作管理暂行规定》印发给你们,请认真学习并遵照执行。
    附件:中国地质大学(北京)短期外国专家邀请及接待工作管理暂行规定
        
    中国地质大学(北京)
                       
                            二00九年六月二日
     
    附件: 
    中国地质大学(北京)
    短期外国专家邀请及接待工作管理暂行规定
     
    短期外国专家系指来校工作6个月以内的外国专家,其工作性质包括来我校访问、讲学、学术交流、合作研究等活动。为了进一步促进我校此项工作的开展,现根据国家外专局《外国文教专家聘请计划管理暂行规定》(外专发[1996]240号)和《关于完善在华工作外国专家医疗保障制度的意见》(外专发[2006]61号)的规定,结合我校实际情况,本着积极促进、有效管理的精神,制定本暂行规定。
    一、邀请原则与要求
    (一)邀请短期外国专家要贯彻以我为主,择优选聘,保证质量,用其所长,讲求实效的原则。重点学科、重大科研项目及新兴交叉学科建设急需人才优先考虑。
    (二)短期外国专家来我校活动,按合同要约各自承担相关责任与义务。合同要约除正式签订的合同以外,科研项目合同、邀请函、工作计划书、工作任务书等表明责任、义务的相关文(函)件也可构成合同要约。除另有约定外,短期外国专家在我校的学术活动结束后第二日起即视为合同解除。
    (三)短期外国专家(包括随行家属)应在来我校前自行购买境外医疗保险及意外事故与伤亡保险,并且所购险种确能覆盖在我校工作期间所发生的相关费用。对确有困难未能在来校前办妥上述保险的短期外籍专家,应及时购买中国境内能覆盖在华工作期间所发生大病和住院医疗费用及意外事故与伤亡等相关费用的保险。
    (四)原则上,年龄在65周岁以上的短期外国专家不再邀请。确因工作需要,需邀请65周岁以上外国专家的,该专家需提供合适来华从事相关工作的健康状况证明。外国专家本人或邀请单位或个人必须为其购买医疗和人身意外事故与伤害类保险。
    二、邀请程序
    (一)提交邀请计划
    各邀请单位或个人提前制定下一年度邀请外国专家的计划,向国际合作处提交邀请计划,并于国际合作处网站下载、填写《教育部直属高校聘请外国教师重点资助项目申请书》或《聘请外国教师普通项目申报表》。国际合作处据此制定本校总体计划,并向教育部、国家外国专家局申报,经教育部审批后执行。每年提交计划的具体截止日期以国际合作处发出通知为准。
    对于未报邀请计划的短期外国专家来访,外事经费不予支付接待费用。特殊情况需在外国专家来访前至少15个工作日向国际合作处提出书面申请。
    (二)项目前期准备
    邀请外国专家计划获准后,项目具体执行单位和执行人应尽早与被邀请人商定来华时间和来校详细工作内容,落实工作日程安排及经费预算并告知其在华各种待遇。
    (三)邀请及签证
    我校单位或个人邀请的短期外国专家原则上应持F签证入境。
    邀请单位或个人应在短期外国专家来华前填写《中国地质大学(北京)涉外来访项目申请表》(详见附表),报送国际合作处。由国际合作处行文经主管外事校领导批准后,报北京市人民政府外事办公室,并申请被邀请人来华签证通知表。
    签证通知表获得批准后,由项目执行人发送给被邀请人,被邀请人持该表向我国驻外使领馆申请F签证。
    除另有约定外,持L签证来我校的外国专家,其在我校学术活动期间的医疗及各种意外事故与伤害等,均由外国专家本人承担。
    (四)项目执行
    项目执行单位或项目执行人在外国专家到达我校的当天或次日,向国际合作处提交外国专家护照复印件。
    (五)项目总结及评估
    项目执行完毕,项目执行单位或项目执行人须认真填写《聘请外国教师重点项目成果报告表》或《聘请外国教师普通项目效益表》,并在项目结束15天内送交国际合作处,经评估后,报销执行项目所发生的有关费用。
    三、接待原则
    (一)短期外国专家在华接待费用原则上应控制在1.5万元人民币/人·月以内(教育部重点项目除外)。除获批其它专项资助外,原则上我校外事经费不提供其来华往返国际旅费和京外差旅费。
    (二)短期外国专家在我校期间由国际合作处按规定安排其食宿及与学术活动相关的接待用车。其它费用由其本人自理或由项目执行单位或项目执行人自筹经费支付。
    (三)结合业务活动,可以安排短期外国专家参观北京市内典型景点。
    (四)短期外国专家与我校合同解除后,学校不再负担其相关费用。短期外国专家的配偶及其随行子女在华费用自理。
    四、邀请港澳台地区专家的有关事宜参照本规定执行。
    五、本规定自印发之日起实施,由国际合作处负责解释。

     

    版权所有 中国地质大学(北京)国际合作与交流处  校址:北京市海淀区学院路29号  邮编:100083   文保网安备案号:1101080023 网站地图   访问统计: 人次