工作动态
当前位置:首页 > 工作动态
2016-2020年“双一流”建设周期总结工作部署会召开

 

总结会会场

总结会会场

 

马俊杰书记讲话1

马俊杰书记讲话

 

孙友宏校长主持会议并讲话1

孙友宏校长主持会议并讲话


为贯彻落实教育部《关于开展2016-2020年“双一流”建设周期总结工作的通知》要求,客观检视学校一流学科建设和整体建设成效,8月19日,我校召开2016-2020年“双一流”建设周期总结工作部署会。
校长孙友宏主持会议。他指出,开展“双一流”建设周期总结工作是教育部统一部署的一项重要任务,该项工作既是对学校“双一流”建设成效的全面分析和系统总结,也关乎我校今后“双一流”建设工作的可持续发展战略。在思想上全校要上下统一、高度重视,充分认识周期总结自评工作对学校、学科未来发展的深远影响和重要意义,高标准严要求完成周期总结工作。在行动上,各相关单位主要领导作为第一责任人,要认真部署、严格把关,成立工作专班,严格按时间节点扎实推进各项具体工作,部门之间强化协同配合,紧扣学校建设方案的目标任务,广泛采集数据、深入挖掘内容,提炼典型案例,总结亮点经验,查找差距短板,力求全面、客观地展现学校“双一流”建设以来的进展与成效。
会上,副校长刘大锰介绍了学校“双一流”建设以来的整体情况、教育部办公厅文件精神及学校“双一流”建设周期自评工作方案,依据我校建设方案,开展主观与客观评价相结合、定量与定性评价相结合的自我评价方式;注重用数据和事实说话,分析建设效果与建设方案的符合度、取得成绩与建设方案主要目标的达成度、学校及其学科专业在第三方评价的表现度,圆满完成自评任务。
发展规划与学科建设处处长张寿庭详细解读了学校“双一流”建设周期总结自评工作的各关键环节及核心要素,明确了总体要求、任务分工、进度安排及时间节点。与会人员就总结自评工作具体事项进行了讨论交流。
党委书记马俊杰在总结讲话中对此次“双一流”建设周期总结工作提出五点要求:一是提高站位,高度重视。从服务国家发展战略出发,本着对学校事业发展高度负责的精神,充分认识本次总结工作的重要性,深刻理解、准确把握“双一流”建设的内涵。二是加强领导,压实责任。相关单位要加强组织领导,第一责任人要站在学校、学科的角度,根据分工和进度,亲自部署、把关。三是明确分工,齐心协力。各相关单位要迅速行动,认真组织落实;同时充分发挥各学科带头人和广大教师的积极性,勇于担当、履职尽责。四是对标对表,认真总结。对表建设方案,对标一流水平,认真梳理建设任务完成情况,全面总结建设成效,凝练典型案例,充分彰显学校办学优势和特色。五是组成专班,反复凝练。各牵头单位组成专班,严格按照工作方案要求和进度安排,集中精力、专题研讨,集思广益、反复打磨,精益求精,形成高质量的总结报告和典型案例。
学校“双一流”建设有关职能部门和学院负责人、相关工作人员参加会议。
(文/潘荣 摄/屈元英)
版权所有©中国地质大学(北京) 校址:北京市海淀区学院路29号 邮编:100083
文保网安备案号:1101080023 技术支持:信息网络中心