工作动态
当前位置:首页 > 工作动态
深化综合改革 促进事业发展 我校召开综合改革领导小组工作会议

会场

会场

 

马俊杰书记讲话

马俊杰书记讲话

 

孙友宏校长主持会议并讲话

孙友宏校长主持会议并讲话

 

  4月30日上午,我校在国际会议中心新生代厅召开综合改革领导小组工作会议,专题研讨各专项领域改革主要进展情况和下一阶段的工作思路。全体校领导和学校综合改革领导小组全体成员单位主要负责人参加会议。会议由校长孙友宏主持,党委书记马俊杰出席会议并讲话。

  发展规划与学科建设处、人事处、科技处、教务处等专项改革负责部门的负责同志代表相关部门和单位汇报了《综合改革总体方案》实施以来,特别是2019年1月“十三五”规划中期检查以来“治理结构”“人事制度”“科研体制”“教育教学”有关改革的进展和存在的问题,同时,结合学校第十一次党代会“坚持立德树人,实施落地行动”战略部署,阐述了协议阶段的进一步深化综合改革的思路。

  校领导对综合改革有关情况和下一步加快推进相关工作,作了集中点评并提出意见建议。

  孙友宏校长对推进综合改革提出要求。他指出,今年是学校改革发展的关键一年,学校要紧紧围绕“双一流”建设任务和高质量内涵式发展目标,深化和完善深化综合改革方案,精心设计好“施工图”,要精准聚焦“四个落地”,把各项改革发展任务落到实处。孙友宏校长要求,学校各单位各部门当前要继续认真细致落实中央和上级有关要求,做好疫情防控工作,维护师生员工的安全和健康,同时,扎实推进“停课不停学”、毕业生毕业就业、研究生复试、学生返校等工作,担当作为、攻坚克难,推动学校发展。

  马俊杰书记在会上作了总结讲话。他肯定了大家对有关专项领域的改革形势、主要任务、重点工作的分析。针对有关专项领域改革实施推进中存在的突出问题和下一阶段深化学校综合改革的主要目标与核心任务,马俊杰书记重点提出5项要求:一是要抓住人才培养模式的关键点;二是要找准人事改革的突破口;三是要强调综合改革的系统性;四是要体现工作的整体性,全面提升办学能力和办学水平;五是要用足创新发展的动力源。在深化治理结构、人事制度、科研体制、教育教学改革上统筹联动,总体实施,真正做到扭住牛鼻子,打在靶心上,下好先手棋,演好连续剧,努力实现学校事业新的发展。

  我校综合改革工作2015年启动,学校编制了《综合改革总体方案》上报教育部备案后实施。2018年,为加快推进综合改革,学校成立了综合改革领导机构和工作机构。今年4月22日,学校完成了综合改革领导小组的调整,调整后的综合改革领导小组由党委书记、校长任组长,发展规划与学科建设处、人事处、科技处、教务处、研究生院等18个单位和部门为成员单位,重点围绕深化治理结构改革、深化人事制度改革、深化科研体制改革、深化教育教学改革等4个方面深化改革。此次会议是调整后的综合改革领导小组召开的第一次会议,旨在进一步聚焦工作、研究分析问题、加快推进改革。

(文/雷鸣  摄/屈元英)

版权所有©中国地质大学(北京) 校址:北京市海淀区学院路29号 邮编:100083
文保网安备案号:1101080023 技术支持:信息网络中心