关于做好2022年秋季学期实验室开学准备暨安全工作的通知

发布:【地质学国家级实验教学示范中心】 2022-08-25 阅读:55

各学院、各实验室:

开学伊始,为加强实验室安全和疫情防控工作,依据《教育部办公厅关于开展加强高校实验室安全专项行动的通知》(教科信厅[2021]38号)精神,坚持安全稳定为前提,落实管理责任,强化底线思维和红线意识,切实提升管理水平,确保师生和校园安全。请各学院严格落实安全责任制,强化安全风险防控和隐患排查治理,坚决防范遏制安全事故发生,做好教学科研实验室准备工作,现将有关工作通知如下:

一、做好常态化疫情防控工作

在学校春季开学工作领导小组统一领导和部署下,开展常态化疫情防控形势下的各项工作,做好实验室环境清洁、卫生消杀、必要防控物资配备等工作。根据学校应急管理制度,完善实验室突发新冠肺炎疫情应急处置和联防联控机制,为返校师生员工提供安全保障。

二、做好实验室安全自查启用工作

全面落实实验室环境整顿及安全自查工作,做到实验环境整洁有序,设备摆放合理,危险源管理规范。安排人员检查各实验室门窗、通风、水电、气体管路、化学品、辐射、生物、压力容器等危险源,以及长期停用的仪器设备等的安全状况。依据《高等学校实验室安全检查项目表(2022)》检查标准,逐项开展自查自纠工作,突出重点,对检查中发现的安全隐患,能立即整改的须整改到位;不能立整立改的,做好防护措施,并制定整改方案,严格落实闭环管理。

学校实验室安全工作领导小组近期将进行全校实验室安全大检查,督察安全工作完成情况。

三、做好新生安全教育与准入工作

根据上级及学校有关规定,学生凡进入实验室须经过校级、学院、实验室三级教育考核,通过方可开展实验。2022级本科生、研究生新生首先需通过校级实验室通识类安全考试、学院实验室安全入学教育培训。校级实验室安全教育培训考试由学校设置通识类学习内容及考题,各学院组织新生,登录校实验室安全综合管理系统 labsafe.cugb.edu.cn进行学习考试;各学院须根据学科专业特色、学院实验室安全重点内容设置入学教育内容,并纳入新生入学教育环节。各学院可通过讲座、或考试内容实验室安全综合管理系统可上传学习考试内容进行学习考核。请各学院加强科研项目风险评估与审核,如有开学后立即进入实验室的研究生,实验室责任老师(导师)组织的本实验室特色安全知识(含业务操作)准入考核,方可进入实验室开展工作,“凡进必考,达标准入”,完善培训准入记录,存档备查,此项工作请各学院于2022年10月30日完成。

联系人:刘永刚、朱国典,联系方式:82322920。

四、做好实验教学准备工作

各学院根据春季学期教学计划,做好各实验室的实验教学材料的购置、更新和设备维修维护,保障所在实验室的基础课、专业基础课、专业课、毕业设计等各项实验教学任务正常有序运行。

实验室安全工作领导小组办公室

2022年8月24日