当前位置:首页 > 学习之窗 > 文章详情

2019年党建工作要点

2019.06.26 | 系统管理员

2019年学校党建工作的总体要求是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻全国和北京市高校思想政治工作会议、组织工作会议、教育大会精神,全面贯彻落实新时代党的建设总要求,以党的政治建设为统领,认真落实上级和学校党委有关工作部署和要求,紧紧围绕发展战略和中心工作,实施“落地行动计划”,不断提高学校党的建设和思想政治工作科学化水平,提升各级党组织的凝聚力和战斗力,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年和学校第十一次党代会胜利召开。

一、坚持以党的政治建设为统领

1.始终把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为头等大事。制定实施“习近平新时代中国特色社会主义思想党员干部学习教育培训规划”,发挥党校主渠道作用,统筹 “学习强国”APP以及校内“每月一讲”、中心组理论学习等多种学习平台,探索建立校外教育培训基地,持续推动学习贯彻往深里走、往实里走、往心里走。

2.扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。按照中央、教育部党组和北京市委统一部署和要求,研究制定工作方案,加强协调指导和督促检查,教育引导党员干部奋发有为推进学校新发展。

3. 精心做好学校第十一次党代会工作。成立领导小组和工作机构,认真做好党代会各项组织筹备工作,全力以赴保障党代会顺利召开。完成学校党委、纪委换届工作。以第十一次党代会为契机,科学谋划新时代学校的奋斗目标和发展战略。做好学校第十一次党代会精神学习宣传贯彻工作。

二、全面加强思想政治工作

1. 推动社会主义核心价值观在学校落细落小落实。加强顶层设计,切实增强核心价值观融入学校工作的科学性和协同性。深化群众性精神文明建设工作,开展文明校园风尚行动,探索文明创建载体,加强校园公共文明引导,使全校师生成为核心价值观的自觉践行者。围绕新中国成立70周年、校庆日、地球日、五一、五四等重要节点,组织开展相关教育活动,切实增强师生爱党、爱国、爱校意识。

2. 全面贯彻落实意识形态工作责任制。定期召开意识形态工作联席会议,建立信息共享、研判共商、处置联动的协同工作机制。继续开展二级单位贯彻落实“意识形态工作责任制和责任清单”重点督查。提升对重大思想理论问题解释宣传的主动性、精准度与亲和力,加强联动协作,提高舆情监测和舆论引导能力。加强课堂、报告会、研讨会、讲座、论坛等活动在意识形态问题上的引导和管理,严格落实“一会一报”“一事一报”制度,建立突发问题的快速反应机制。管好用好校内各类宣传阵地。

3. 全面推进教师思想政治工作和师德师风建设。抓好教职工政治理论学习,进一步提高实效。继续办好青年教师思想政治工作培训班。研究制定师德考核指标体系,修订师德考核办法,在教师人才引进、职称评审、课题申报、导师遴选、推优评先等评聘和考核各环节中,强化政治表现和师德考核要求,严格落实师德“一票否决”。加强师德先进评选表彰和典型宣传。

4. 加强学生思想政治教育工作。以庆祝新中国成立70周年为契机,深入开展“我和我的祖国”爱国主义主题教育活动,将“爱国奋斗”精神贯穿全年思政教育活动中,挖掘和打造价值观培育品牌,精准提升思想政治工作的亲和力和针对性。强化少数民族学生思想政治教育,推进深度辅导精细化,全方位贯彻精准思政理念,在学生教育管理服务工作中突出思政育人功能。

5.大力加强文化育人工作。重点打造“有温度的地大”,以“三全育人”、“校史育人”、“讲好地大故事”主题活动、“北地印象”、“爱江山杯”诗词创作大赛等活动为载体,使空间地大更加温馨、网上地大更加温情、心中地大更加温暖。

6. 着力提升新闻宣传水平。围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、新中国成立70周年、“落地行动计划”实施、学校第十一次党代会召开、“双一流”建设、本科教育大会精神落实等重大主题和重点工作做好宣传,全面反映学校党委带领全校师生员工推进改革发展取得的成就。适时推动学校融媒体中心建设,继续深化“走基层、转作风、改文风”,切实做好对外宣传。

三、增强基层党组织政治功能和组织力

1. 健全党建工作运行机制。以学校第十一次党代会召开为契机,研究制定“落地行动——党建五年计划”。认真落实党建工作责任制、党委常委(委员)基层党建工作联系点制度,继续办好二级党组织书记工作例会,鼓励基层党组织和个人开展党建课题研究,探索解决新时代党建工作的新情况新问题,以创新精神做好新时代高校基层党建和思想政治工作。

2. 落实《党支部工作条例》。突出党支部主体作用,强化政治功能,着力提高党支部的组织力、感召力、引领力和执行力。根据“双带头人”要求持续配强教工党支部书记。持续完善对二级党组织和基层党支部工作的经常性督察指导机制,进一步整顿软弱涣散党支部。

3. 规范和加强党员发展、教育管理。进一步规范党员发展工作,严把发展党员政治关,不断优化党员队伍结构。严格党员日常管理,规范党员主题党日活动,增强党员教育管理的针对性实效性。深化“对标争先”、“双报到”,落实党内荣誉表彰、关心帮扶等制度。

四、加强干部队伍和人才队伍建设

1. 着力培养忠诚干净担当的高素质干部队伍。实施“落地行动——干部素质提升计划”,进一步提高党员领导干部的政治素质建设和能力建设。整体谋划干部队伍,加强年轻干部和梯队建设,搭建干部挂职、交流轮岗平台。充分挖掘斗争精神、斗争本领在学校的特殊内涵和形式,确定“斗争一线”重点领域,研究培养干部斗争精神和斗争本领的具体措施。加强干部政治素质考查,探索建立干部政治表现问题清单。进一步激励党员干部担当作为,选树“新时代新担当新作为”典型。实施“落地行动——干部纪实档案”和年度目标责任制考核,强化干部目标责任管理。

2. 加强人才引进培养工作。坚持“党管人才”,积极发挥党组织在人才服务工作中的作用。加强高层次人才引进和培养,认真组织各类人才项目申报,完善人才工作体制机制,构建优质高效的人才队伍管理服务体系。

五、深化全面从严治党

1. 持续加强党风党纪宣传教育。召开全面从严治党工作会议。签订全面从严治党责任书,开展中层领导干部集体廉政谈话。加强作风建设,持之以恒纠正“四风”,力戒形式主义和官僚主义。深入开展群众评议机关作风活动。深化运用监督执纪“四种形态”,坚持把纪律和规矩挺在前面。加强廉政文化建设,营造风清气正的校园政治生态。

2.认真落实主体责任和监督责任。推进教育部巡视整改任务的落实。制定《巡察工作办法》,坚持政治巡察定位,开展校内巡察工作试点。推动落实党风廉政建设“两个责任”清单,压紧压实责任。强化政治监督、日常监督,把监督的触角延伸到学校工作各方面,确保党的路线方针政策和学校党委决策部署不折不扣落实到位,推进重点领域廉政风险防控工作。

六、加强对统战、群团和离退休教职工工作的领导

1. 做好统战和群团工作。加强党外人士思想政治引领,抓好民主党派自身建设、无党派人士工作、党外代表人士队伍建设和民族宗教政策理论宣传教育。完成学校第六届教职工代表大会和工会第十四届代表大会换届选举工作。推进共青团改革,加强对广大青年团员的理想信念教育,提升学生志愿服务能力。

2. 引导离退休教职工发挥正能量。注重对离退休教职工的思想引领和组织建设,用心用情做好离退休同志服务工作,为离退休同志发挥正能量提供平台,充分发挥离退休同志在学校发展、关心下一代成长方面的积极作用。

七、完善党建工作保障体系

1. 继续坚持并完善学校党建工作责任体系。进一步明晰基层党组织领导班子及其成员的职责,促进党建责任规范化、具体化。继续开展党组织书记抓基层党建工作述职评议考核,以问题为导向推动党建各项工作持续落地落实。

2. 完善党建工作保障机制。持续开展党建工作专项巡查和督导,不断完善考核评价机制,确保党建工作任务落到实处。加大对基层党建工作的经费支持和政策保障,改善基层党组织工作环境和活动条件,落实教师党支部书记激励考核方案。加强党纪委职能部门工作队伍、组织员、辅导员等队伍选聘工作力度。

3. 全力维护校园安全稳定。统筹做好重要节点安全稳定工作,进一步完善意识形态会商研判、情况通报、管控处置的机制和流程。做好国家安全人民防线建设工作,完善校内重点人台账,强化情报信息搜集。深入推进“平安校园”建设,完善实验室、安全生产、消防、治安、交通、饮食卫生等方面的安全管理长效机制,增强师生安全意识,提高防范和抵御风险能力,提升应急能力,健全人防、物防、技防综合防控体系。