当前位置:首页 > 地大先锋 > 文章详情

全国高校党建工作样板支部:材料科学与工程学院材料化学教工党支部

2019.12.29 | [新闻中心]谭艳敏

2019年12月学院周富强书记带队与全国样板支部交流学习fuben

 

材料化学教工党支部是一支思想过硬、业务能力强的队伍,支部共有13 名党员,全部具有博士学位,8 名具有正高级职称,2 名具有副高级职称,其中有多名矿物材料领域知名专家,1 名教授享受国务院特殊津贴、1 名教授被聘为俄罗斯科学院外籍院士、1 位国家自然科学基金优青获得者、1 名青年长江学者,他们立足本职、尽责担当,亮身份、作承诺、当先锋,无论在教学、科研、教风等方面都发挥了模范带头作用,对师生、行业起到了良好的服务作用。

教育党员有力

理论是行动的先导,是党的思想理论建设的根本任务。在中央指导思想的指引下,支部结合当前实际和重大事件,有计划、有组织地开展了党员的政治理论学习,如学习《中国共产党廉洁自律和纪律处分条例》《三严三实》《习近平总书记系列讲话》《十九大精神系列报告》《宪法修订》《党章修订》,毛泽东的《老三篇》等,使支部党员思想上升新台阶。

管理党员有力

作为高校教师,思想道德建设是重中之重。支部开展了多次教师思想道德建设专题学习,《高校思想政治工作会议精神》《习近平总书记在北大师生座谈会的讲话》等,通过学习会议精神、文件和办法等的学习,潜移默化影响党员。积极推进《中国地质大学(北京)师德考核实施办法》,形成对党员的有效管理。

监督党员有力

    支部的规范化建设是党建中对支部建设的一项重要要求。支部根据上级部署,建立党员台账,协助上级完成党费的上交和规范化工作,年初制定一年的工作计划,而后按计划开展活动,每个党员参与其中,支部工作有条不紊的进行。每年度材化支部会进行党员考评,分为优秀、合格和不合格,并将考评结果上报院党委,根据院党委有关规定进行奖惩,对党员进行了有力监督。

组织师生有力

发挥专业优势,开展一系列特色活动,确保了支部先进性。组织师生参加“2019 国际化学元素周期表主题年”活动,进行了最具特色的岩石与矿物展览。共展出了36 种岩石标本、48 种矿物标本、10 种典型宝石和10 余套晶体结构模型。参展师生对基础知识进行了深入浅出的介绍,让大家了解了天然矿物的结构、组成及其与元素周期表的关系。中国科技馆负责人高度评价了本次讲解,认为精彩展览极具特色,展现了地大的风采。

宣传师生有力

推进“两学一做”学习教育常态化制度化,是坚持思想建党、组织建党、制度治党紧密结合的有力抓手,是不断加强党的思想政治建设的有效途径。支部组织生活严格落实中央提出的推进“两学一做”学习教育常态化制度化,制定年度学习计划和题目纲要,把学党章党规、学系列讲话作为主要内容,并落实到每次组织生活。每次支部会一个主题,每个主题一名主讲党员,讲身边党员的光荣事迹分享给党员。在具体的教育学习中,坚持思想联系实际,不断提高思想政治觉悟。组织支部党员参加“不忘初心、牢记使命”的主题党日活动,邀请学院党委副书记讲党课,号召支部成员学习本支部优秀党员的先进事迹。通过以上学习和活动,将党的最新理论、新思想进行了有力宣传。

凝聚师生有力

开展实践调研活动,使教师党员“不忘育人初心,牢记教师使命”,提高基层党支部的凝聚力。组织党员去河北雄安新区和白洋淀进行实地考察调研。在雄安新区,参观千年秀林绿林绿化区,见证习主席提出的“生态优先,绿色发展”战略思想。通过全方位、立体化、多层次地了解新区,了解党中央对新区的发展战略。白洋淀是集红色抗战文化、绿色生态文化、淳朴民俗文化、悠久历史文化为一体的革命文化圣地,党员同志还一起参观了雁翎队纪念馆,馆内大量的历史图片和文字再现了当年雁翎队抗战的情形给全体党员们留下了深刻的印象。“夸夸身边的党员”活动,弘扬正气,经过系列活动把支部成员凝聚在一起,构建和谐教研室。