当前位置:首页 > 地大先锋 > 文章详情

全国高校党建工作样板支部:地球物理与信息技术教工第一党支部

2019.12.29 | [新闻中心]谭艳敏

 

微信图片_20191227172754

 

地球物理与信息技术教工第一党支部现有党员13名,其中12人具有博士学位,教授4名,副教授(副高)6名,讲师2名,博士后1名。支部多次被评为党建工作样板支部,支部成员多人获得国家级、省部级各种奖励。

在提高支部党建工作的民主化、制度化、科学化、系统化和信息化的基础上,地信学院教工第一党支部结合学院特色,形成了以“三项工程”为抓手的品牌党建活动。

“水准仪工程”——以先锋党组织为目标和标尺,充分发挥党组织的先锋引领作用。水准仪是地球物理学中的常用仪器,它可以测定水平视线下地面点间的高差。以水准仪为原始模型,支部创立开展了“水准仪工程”,组织师生党员学习先进、观摩先进,赴全国优秀党建实践基地参观学习,号召全体党员以先锋党组织为目标和标尺,在工作学习中充分发挥先锋引领作用。

支部教师党员“亮身份,举牌子,比师德,讲党性,勤敬业,讲责任,比奉献”,营造积极向上的浓厚氛围,近年来,支部党员多次获得国家自然科学奖、中国地质科技银锤奖、教育部新世纪优秀人才支持计划、国家自然科学基金优秀青年基金等专业奖项,另有多人被评为北京市师德先锋、校优秀共产党员等,充分发挥了党员先锋模范作用。

“地震锤工程”——锤炼作风过硬、经得住考验的基层党支部。自比地震锤,百炼方可成钢。在野外科研工作、学生野外实习等实践工作过程中,支部设立临时党组织,号召党员师生勇挑重担;在科研工作中,鼓励教师攻坚克难,勇攀高峰,以锤炼作风过硬、经得住严峻考验的基层党支部。

支部所在的地球物理系不仅承担着本学院地球物理学的基础课教学,还承担着勘查技术与工程专业部分基础课的教学工作,另外还有每学期的校际公选课《地震与地震灾害》,教学任务非常繁重,但老师们却毫无怨言,勇于承担,在繁重的科研工作中每年都圆满完成教学任务,教学评价优良率达100%。

“地震波工程”——充分发挥党支部的模范带头作用和贴心服务作用。地震波是地球物理学中非常重要的数据,它所带来的信息是地震学研究的主要内容之一。开展“地震波工程”,发挥党员教师不屈不挠、顽强拼搏的精神,号召广大教师如地震波一般“无孔不入”,深入群众,开展贴心服务。

近几年自然灾害频发,尤其是地震及其次生灾害频发,在此情形下,支部党员根据专业特点,开展了系列防震减灾科普教育活动。召集有关老师及时开设了学院路教学共同体校际公选课《地震与地震灾害》,面向学院路教学共同体参与院校开放选课,每学期都开课,每次选课人数都超过课程容量,深受社会欢迎。在北京市教委和学校教务处的领导下,开展了《地震与地震灾害》视频公开课的制作,以使更多的人了解地震灾害。在中小学生中开展防震减灾科普教育活动,从小培养孩子们的防震减灾意识。党支部教师还作为学生暑期社会实践指导教师,指导学生赴西部灾害频发地区开展以防震减灾为主题的社会实践,所指导社会实践团获得北京市优秀社会实践团荣誉称号。

不忘地球物理人初心,牢记地球物理人使命,地信学院教工第一党支部以“三项工程”为抓手,凝练党建品牌,提升党员的党性,充分发挥了党员先锋模范作用。