马俊杰书记调研思想政治工作 走进心理咨询中心

发表时间:2019-09-17 点击:54次

“学生们对心理咨询的接受度如何?每天的预约量有多少?每次心理咨询的时长多少?中心的人手够不够?……”在心理咨询预约接待室,党委书记马俊杰、副校长王果胜边参观边与心理咨询中心的工作人员交流。

9月16日,我校启动“不忘初心、牢记使命”主题教育,深入基层、师生、合作单位,结合工作实际,扎实开展调研是主题教育的一项重要内容,学校党委十分重视大学生思想政治工作,9月17日下午,马俊杰书记的首站调研部门来到了党委学生工作部(处)心理咨询中心。

3-参观心理咨询中心-马俊杰、王果胜、莎淑清、王冠利、段翔-20190917-体育馆-摄王启祥

座谈会上,心理咨询中心主任王冠利汇报了中心在教育教学、实践教育活动、咨询服务、危机预防干预、队伍建设等方面的工作。近年来,我校心理咨询中心快速发展,实现了新生心理普查全覆盖,个体咨询时段不断增加,开展了丰富多彩的团体咨询活动,建立了一支具有专业素养的专兼职心理辅导员队伍,初步形成了广泛排查、设立台账、个别约谈、深度辅导、家校沟通、校院两级干预的工作体系,但同时也面临着年度个体咨询总量大幅增长、咨询室资源紧张、心理高危人群激增等压力和挑战。

地球科学与资源学院、材料科学与工程学院、信息工程学院、土地科学技术学院、经济管理学院、珠宝学院等学院辅导员介绍了本学院学生的心理普查现状,以及在学生心理辅导方面开展的工作。

1-座谈会会场-校领导马俊杰、王果胜,心理咨询中心工作人员,两办、宣传部、学工部、新闻中心负责人,学院辅导员-20190917-体育馆-摄王启祥

马俊杰边听边记录,并不时就相关问题进行询问,了解工作中的家校联动情况、容易引发学生心理问题的各种因素等。马俊杰书记指出,为党育人、为国育才,立德树人是高校的根本任务,培养健康、合格的建设者和接班人,心理辅导工作发挥着积极正面的辅助作用。心理咨询中心与各学院老师们在压力大、人手少、资源紧张的条件下开展了卓有成效的工作,为学生的健康成长、学校人才培养做出了贡献。没有爱就没有教育,没有爱也就没有好的心理咨询,他希望心理咨询中心的老师们不忘初心,关爱学生健康成长,做学生积极向上的引路人;学校各相关部门要高度重视,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,进一步完善学院与部门、家庭与学校的联动,健全三全育人的体制机制。

2-马俊杰书记讲话-马俊杰-20190917-体育馆-摄王启祥

王果胜在讲话中表示,对学业困难、人际交往困难等类型的学生要重点关注、给予关怀,要引导家长配合,鼓励导师、班主任共同参与,助力学生健康成长成才。

党委办公室校长办公室、党委组织部、党委宣传部、党委学生工作部、新闻与信息管理中心等部门负责人参加调研与座谈。(文/谭艳敏 摄/王启祥)

新闻与信息管理中心