我校召开“不忘初心、牢记使命”主题教育动员大会

发表时间:2019-09-16 点击:70次

9月16日上午,我校召开“不忘初心、牢记使命”主题教育动员大会。校党委书记、校主题教育领导小组组长马俊杰作动员讲话,对学校开展主题教育进行部署。教育部第三巡回指导组组长赵忠出席会议并讲话。校党委副书记、校长、校主题教育领导小组副组长孙友宏主持会议。

教育部第三巡回指导组副组长翟志席、教育部党建联络员陈曦、指导组全体成员、校领导班子成员、校主题教育领导小组办公室成员、近期退出校领导班子的老领导、全体中层干部、教授党员代表、组织员、教职工党支部书记、学生党支部书记参加会议。

在全党开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,是党的十九大做出的重要战略部署。今年5月31日,中央召开“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议,习近平总书记发表重要讲话,为主题教育的开展提供了根本遵循。9月7日,中央召开“不忘初心、牢记使命”主题教育第一批总结暨第二批部署会议,对第二批主题教育提出了明确要求。9月9日,教育部召开直属高校“不忘初心、牢记使命”主题教育动员部署视频会议,对直属高校做动员部署并提出工作要求。学校党委高度重视,开展“不忘初心、牢记使命”暑期专题读书班集中学习,成立主题教育领导小组,制定《实施方案》并经巡回指导组审定后印发,及时推动学校相关工作开展,要求各项重点工作务必落地、抓实。

马俊杰代表学校党委作动员讲话,就开展主题教育活动提出三点意见。

一是充分认识开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的重大意义。在新中国成立70周年之际,在我们党执政的第70年,在第一个百年奋斗目标即将实现的重大历史时刻,在全党开展主题教育,正当其时、非常必要。开展主题教育,对进一步推动习近平新时代中国特色社会主义思想在学校的贯彻落实,进一步落实立德树人根本任务、坚持社会主义办学方向,进一步加强领导干部能力建设和作风建设都具有重要意义,全校党员干部必须认真学习领会习近平总书记重要讲话精神,结合党中央对我国高等教育新要求和我校具体工作实际,充分认识主题教育的极端重要性和现实紧迫性。二是全面贯彻落实党中央和教育部党组要求。践行“聚焦主题主线、突出问题导向、坚持以上率下、做到贯穿结合”的四个基本原则,坚持把扎扎实实学理论、广泛深入调查研究、准确深刻检视问题、推进整改落实贯穿主题教育始终,及时总结活动成果,做好科学成效评估。三是把开展主题教育作为学校当前的一项重大政治任务,精心组织,周密安排,不折不扣地贯彻落实好主题教育的各项要求。加强组织领导,全校领导干部要带头学、带头改、带头落实;确保取得实效,在落实、做实、务实、求实上下功夫、见成效;统筹各项工作,既要围绕贯彻落实党中央重大决策部署,也要结合学校改革发展稳定各项任务,做到两手抓、两促进。

马俊杰强调,深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,意义重大、影响深远,我们要以坚韧顽强的斗争精神、较真碰硬的工作态度、务实创新的工作作风,开展好主题教育,更加自觉地践行党的初心和使命,奋发有为地推动学校事业发展,以优异成绩迎接新中国成立70周年和学校第十一次党代会胜利召开。

根据教育部主题教育领导小组安排,第三巡回指导组对学校主题教育进行全程指导。赵忠在讲话中对学校党委高度重视、为启动落实主题教育所做的充分扎实的前期工作给予了充分肯定,并就落实主题教育各项任务内容提出四点指导意见。一是聚焦主题主线,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想。学校党委要认真落实中央和教育部党组部署安排,推动学校党员干部全面系统学、及时跟进学、联系实际学,深刻理解习近平新时代中国特色社会主义思想的核心要义、精神实质、丰富内涵、实践要求。二是把握总体要求,努力实现“五句话”目标。把握好着力点,紧紧围绕为党育人、为国育才,突出党的政治建设,坚持立德树人,聚焦贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是习近平总书记关于教育的重要论述和重要指示批示精神,着力整改解决工作中存在的突出问题。三是坚持高起点高标准,统筹推进四项重点措施。本次主题教育不划阶段、不分环节,把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实四项重点措施贯穿始终。四是严格履行主体职责,切实防止形式主义、官僚主义。学校党委要高度重视,认真履行主体责任,加强组织领导,强化督促指导,全面从严、全程求实、全员投入,确保主题教育高质量开展。指导组将紧紧依靠学校党委开展工作,把指导工作寓于帮助服务之中,深入了解情况,提出工作建议,突出重点、加强督促指导,总结经验、发现典型,坚持原则、严格标准,推动主题教育各项任务落实。

孙友宏在讲话中指出,全校各级领导班子和领导干部、各二级党组织要提高政治站位,以高度的政治责任感,认真贯彻落实教育部关于主题教育的各项要求,结合我校工作实际,迅速行动起来,确保主题教育取得实实在在的成效。全校师生要尽快进入角色,认真履职尽责,加强自身建设,以良好面貌迎接新中国成立70周年和学校第十一次党代会胜利召开。(文/谭艳敏 摄/王启祥)

新闻与信息管理中心