校党委举行“不忘初心、牢记使命”暑期专题读书班

发表时间:2019-08-24 点击:26次

为深入贯彻落实习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的重要讲话精神和《中共中央关于在全党开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的意见》,根据教育部党组要求,校党委于8月24-25日举行“不忘初心、牢记使命”暑期专题读书班集中学习。读书班按照“三思而行”的总体要求,围绕原著谈思想、联系实际谈思考、结合工作谈思路、聚焦落实见行动,深入学习领会习近平总书记关于“不忘初心、牢记使命”的重要论述,联系高等教育改革发展谈对立德树人根本任务的思考,结合学校实际谈工作思路并研究第十一次党代会报告(讨论稿),聚焦“落地行动”、召开分管部门负责人会议部署新学期工作。校党委书记马俊杰,校长、党委副书记孙友宏等学校领导班子成员参加学习,教育部高校党建联络员、北京科技大学原党委副书记陈曦出席,学校党委有关职能部门主要负责同志列席。读书班由马俊杰主持。

学校领导班子成员按照《校党委“不忘初心、牢记使命”暑期专题读书班学习方案》要求,会前利用暑假期间阅读指定书目,原原本本读原著、逐字逐句学原文,并对相关工作进行专项调研,突出问题导向、坚持知行合一,做了充分的准备工作。会上,领导班子成员都分别作了发言。

马俊杰表示,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,我们要深刻领会并牢牢把握深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、锤炼忠诚干净担当的政治品格、团结带领全国各族人民为实现伟大梦想共同奋斗的根本任务,努力实现理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率的具体目标。对于地大的党组织和党员来讲,我们的初心和使命就是要团结带领广大师生员工不断提高学校在人才培养、科学研究、社会服务等方面的能力水平,将地球科学领域世界一流大学的事业不断推向前进。他联系学校实际谈了对办学空间、学科建设、人才培养、人事制度改革、制度建设、科学研究、干部和管理队伍建设、国际交流、后勤保障和文化建设、党的建设等十个问题的思考。他指出,主题教育的总要求是“守初心、担使命,找差距、抓落实”,学校要以开展主题教育为契机,下大气力切实解决一批师生员工关心关注且制约学校建设发展的问题,让广大师生切实感受到领导班子的决心态度和学校的发展进步。

孙友宏表示,党的初心和使命是党的性质宗旨、理想信念、奋斗目标的集中体现。我们党之所以能够得到人民的拥护和支持,就是因为我们党始终不忘初心使命,始终坚持自我革命,努力把党建设成为始终走在时代前列、人民衷心拥护、勇于自我革命、经得起各种风浪考验、朝气蓬勃的马克思主义执政党。他指出,不忘初心、牢记使命,关键是要正视问题和解决问题。当前学校改革发展进入深水区,到了一个愈进愈难、愈进愈险而又不进则退、非进不可的时候。我们必须发扬自我革命精神,把问题找实,把根源挖深,将“改”字贯穿始终,针对长期以来制约学校发展的问题,逐项研究提出解决方案,推动学校的建设发展。

其他校领导班子成员均分享了学习体会并结合实际谈了分管工作面临的形势任务、存在的困难问题和推进工作的思路举措。

陈曦对此次领导班子暑期专题读书班给予充分肯定,认为读书班方案务实、目标明确、内容丰富、安排合理,学习有深度、思考有广度、交流有高度。她建议,在开展学习的过程中,要从学校实际入手,边学习边调研、边调研边梳理,为组织开展好“不忘初心、牢记使命”主题教育活动做好充分准备。

马俊杰对读书班进行总结时指出,学校领导班子成员深入学习贯彻习近平总书记关于“不忘初心、牢记使命”的重要论述,按照主题教育“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,认真学习、充分思考,都做了很好的发言,达到了做好思想预热、奠定理论基础、强化工作准备的目的。下一步,学校党委将按照上级党组织统一部署,组织开展好主题教育。

马俊杰强调,新学期工作总基调是“稳中求进”,要以进求稳、以变求稳、以改求稳,不能只稳不进。要处理好“不忘初心、牢记使命”主题教育与筹备召开第十一次党代会以及学校日常工作的关系,做到统筹兼顾、协同推进。全校各级党组织和广大师生要振奋精神,真抓实干,坚持立德树人,实施“落地行动”,以优异的工作成绩迎接新中国70华诞和学校第十一次党代会的胜利召开。(摄/雷鸣)