重要新闻

NEWS

校领导班子召开“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会

发表时间:2019-12-04 点击:32次

009A0210

12月2日,根据党中央的统一部署,按照教育部党组、北京市委工作要求,我校召开“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会。教育部主题教育第三巡回指导组组长赵忠,副组长翟志席,指导组成员董俊敏、徐三友、刘凯峰到会指导。教育部党建工作联络员陈曦、北京市委教育工委组织二处副处长王小垂、干部处四级调研员杨颖参加会议。校党委书记马俊杰,校长、党委副书记孙友宏,校领导班子其他成员出席会议。会议由马俊杰主持。

会前,校领导班子成员认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届四中全会精神,坚持读原著、学原文、悟原理,切实提高思想认识,把握标准要求,把思想和行动统一到习近平总书记重要指示批示精神和主题教育的部署要求上来。围绕专题民主生活会,校领导班子成员深入一线,广泛征求了意见建议,扎实开展了谈心谈话,认真撰写了领导班子和个人的检视剖析材料,为开好专题民主生活会打下了坚实基础。

会上,马俊杰代表校领导班子作检视剖析,汇报了主题教育开展以来的相关工作和主要收获,重点围绕“四个对照”“四个找一找”检视问题,深挖根源,提出了具体可行的整改措施。马俊杰带头作自我检视剖析发言,其他领导班子成员逐一作个人检视剖析,并开展了坦诚严肃的批评与自我批评。领导班子成员在发言中直奔主题,自我批评不遮不掩,相互批评坦率诚恳,达到了相互提醒、共同提高的目的。

赵忠充分肯定学校领导班子民主生活会质量和主题教育开展以来所取得的成效。他指出,本次民主生活会聚焦“不忘初心、牢记使命”主题,校领导班子成员认真学习领会贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,会前深入开展谈心谈话,认真梳理检视问题,撰写检视剖析材料;会上按照中央要求和教育部主题教育领导小组的部署,严肃地开展批评与自我批评,班子成员直面问题,开诚布公,认真打扫思想上和政治上的灰尘,做到了检身改过,从严从实。赵忠强调,对照中央和教育部党组要求,民主生活会还存在从思想根源检视剖析还不够深刻、整改措施还不够精准有力等问题,希望学校领导班子以更高标准、更严要求做好相关工作,切实有力推进学校发展进步。

马俊杰在总结讲话时表示,校领导班子要认真按照教育部第三巡回指导组要求,细致梳理问题,扎实抓好整改落实,确保主题教育取得广大师生看得见、摸得着的实际成效。一要坚持把党的政治建设摆在首位,切实履行管党治党根本责任,推动党建工作科学化。二要强化理论武装,巩固主题教育学习成果,推动学习教育制度化。三要勇于自我革新,敢做敢为,推动学校治理体系和治理能力现代化。四要牢固树立“一线规则”意识,把班子建成一线指挥部,推动联系服务师生常态化。校领导班子将以这次专题民主生活会为新起点,牢记为党育人、为国育才的初心使命,坚持立德树人,实施“落地行动”,开启地球科学领域世界一流大学建设新征程,为了地大的美好明天而共同努力。