当前位置:首页/最新动态
10大工程 30项举措 《本科教育质量提升计划(2019-2023)》出台
1228日,我校召开本科教育工作会。会议上启动的《中国地质大学(北京)本科教育质量提升计划(2019-2023)》,为未来五年学校本科教育教学工作重点和发展战略明确提出了规划。本文提纲挈领,带读者了解提升计划内容。
指导思想
以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大提出的“实现高等教育内涵式发展”要求,全面贯彻党的教育方针,全面落实立德树人根本任务,坚持“以本为本”,以“回归常识、回归本分,回归初心、回归梦想”为基本遵循,激励学生明志好学向上,引导教师潜心教书育人,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,为建设社会主义现代化强国,实现中华民族伟大复兴的中国梦和实现地球科学领域世界一流大学长远目标提供强有力的人才保障。
基本思路
秉承“艰苦朴素、求真务实”校训,坚持“特色加精品”办学理念,全面深化“精品化、国际化、信息化”发展战略,以“品德优良、基础厚实、知识广博、专业精深”的高素质创新人才为培养目标,根据《教育部关于加快建设高水平本科教育,全面提高人才培养能力的意见》文件精神,以“加大课程建设、强化课堂教学、加强实践环节、深化协同育人”为主线,坚持人才培养中心地位和本科教育基础地位,稳步推进人才培养模式改革和管理方式改革,全面提升本科生的通识能力、专业能力和实践能力。通过实施“十大”工程,促进本科教育质量全面提升。
建设目标
经过5年的努力,引领带动学校专业建设上水平,课程与课堂教学提质量,育人能力显著增强,学生发展更加全面;协同育人机制更加健全,质量建设成果更加突出,形成国内行业领先的高水平本科教育体系。
入选2个国家级一流专业、2个北京市一流专业,6个专业通过教育部工程专业认证;建设5项国家虚拟仿真实验教学项目;建设8门国家精品在线开放课程、10门线下精品课程、8门省级一流线上精品课程、10门线下精品课程;建设20部校级规划教材,2部教材入选马克思主义理论研究和建设工程类教材项目;培育万人计划教学名师1人、北京市教学名师和青年教学名师15人、黄大年式国家级教师团队1个;新增国家级教学成果奖2项、北京市教学成果奖10项;力争“互联网+”大学生创新创业大赛国家级获奖项目5项;新增切实有效的校外集中实践教学基地10个。
重要举措
(一)教育理念升华工程:坚持立德树人,加强德育教育;以学生为中心,促进全面发展。
    (二)教学地位强化工程:加强顶层设计,建立制度体系;完善体制机制,强化学院办学责任;完善人事管理制度,激发教师积极性;加大教学投入,完善经费管理办法。
(三)专业建设提升工程:深化专业综合改革,开展一流专业建设;加快新工科建设,建立专业动态调整机制;加强专业内涵建设,提高专业建设质量。
(四)课程建设与改革工程:加大课程建设力度,打造精品课程;提高教材质量,出版精品教材;加强实践教学改革,重视实践课程成效。
(五)课堂教学质量工程:推进课堂教学革命,打造精品课堂;完善课堂教学管理,严格过程考核。
(六)教师能力提升工程:强化教师主体责任,加强师德师风建设;全面推进教学名师引领工作;健全教师培养机制,提升教师教学能力。
(七)学生发展引领工程:加强思想引领,完善第二课堂体系;推进创新创业,提升学生自主学习能力;弘扬地大精神,提升校园文化品牌。
(八)产学研协同育人工程:加强国内外协同,丰富国际化培养路径;深化科教协同,推进创新人才培养;深化校企(政)协同,推进卓越人才培养;加大实践平台建设,实现资源共享。
(九)成果培育与质量保障工程:鼓励教育教学研究,重视教学成果培育;培育质量文化,健全质量保障体系;建立评估长效机制,发布质量年报。
(十)教学管理与信息化工程:提升教育教学信息化管理水平;切实提高毕业设计(论文)质量;改进教学管理制度,激发学生学习兴趣。
为确保《质量提升计划》组织实施,学校成立专门领导机构,将目标任务进行细化分解,与学院签订目标责任书,并制定相应考核制度,使该计划真正成为学校本科教育工作的行动指南。
(来源:校新闻网)
版权所有©中国地质大学(北京)校址:北京市海淀区学院路29号 邮编:100083
京ICP备:08011785 文保网安备案:1101080023
网站设计开发:中国地质大学(北京) 信息网络与数据中心